Главная / Газета 11 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Шоу на баррикадах

В украинской столице началась большая чистка

Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев

За последние месяцы «лицо» Киева и лица киевлян сильно изменились. Все, что не убивает, делает нас сильнее, с грустью в голосе шутят киевляне. О том, какой стала украинская столица, пережившая смену власти и скоротечное, но жестокое вооруженное противостояние, рассказывает корреспондент «НИ».

В Киев с трудом, но возвращается мирная жизнь.<BR>Фото: EPA
В Киев с трудом, но возвращается мирная жизнь.
Фото: EPA
shadow
В минувшее воскресенье впервые после пятимесячного перерыва на главной улице Киева – на Крещатике – снимали развлекательное шоу «Караоке на Майдане». Вокруг сцены собралось более 300 человек: студенты, семьи с детьми, активисты, которые живут в палаточном городке, и даже представители «Правого сектора». Один из участников шоу – в бронежилете и с автоматом… «Жизнь продолжается, мы продолжаем петь, несмотря на баррикады за моей спиной», – констатировал ведущий Игорь Кондратюк, известный в России своим участием в передачах «Что? Где? Когда?».

Люди в камуфляже уже воспринимаются как обыденность. Однако чувствуется усталость от «жизни на войне». Поэтому городские власти вместе с киевлянами и активистами постепенно приводят в порядок центр: убирают, моют, метут, красят, кладут тротуарную плитку, ремонтируют здания, которые пострадали от огня и гари. На Крещатике со стороны Европейской площади начали демонтаж баррикады: автомобильный кран поднимает сваленные в кучу фонарные столбы, строительные конструкции. Возле гостиницы «Днепр», которую относительно недавно покинул «Правый сектор», стоят грузовик и трактор-погрузчик. Коммунальщики вместе с активистами весело собирают мусор.

Однако не все уборки и выселения заканчиваются мирно. Недавно заехавший на территорию Майдана водитель грузовика сообщил, что ему приказали вывезти водомет, захваченный еще в феврале в противостоянии активистов с милицией. Дежурные возле баррикады в ответ заявили, что вывоз водомета – это провокация. Около 30 активистов с дубинками заблокировали выезд тягача, вывели водителя из кабины и ожидали представителей комендатуры Майдана для решения ситуации. В итоге водомет остался на Майдане.

Ну а на Подоле захваченный центральный офис Коммунистической партии Украины, несмотря на решение суда, чуть ли не под дулами правоохранителей покидала так называемая «канцелярская сотня». Рабочий день здесь длился по 12 часов: буквально по кусочкам собирались, склеивались и при помощи специальных компьютерных программ восстанавливались разрезанные «шредерами» документы из резиденции Януковича «Межигорье» и из «архивов» бежавших из страны чиновников и бизнесменов. Только после того, как оцепление убрали, активисты наконец уехали и вывезли свое «оружие» – мешки с документами. Однако коммунисты к выброшенным во двор бюстам Ленина вернуться не успели... Поздним вечером в среду здание запылало. Только благодаря профессиональным действиям пожарных возгорание удалось быстро локализировать и обнаружить, что все этажи офиса КПУ были облиты бензином, мебель свалена в кучу вместе с емкостями из-под топлива, оргтехника уничтожена.

Такие события настроения киевлянам не поднимают. Но, пожалуй, еще больше его портит ежедневный стремительный рост курс доллара. А за ним – рост цен. В магазинах все подорожало практически в два раза. Лекарства на Украине могут вырасти в цене чуть ли не на 80%. Об этом говорят эксперты фармацевтического рынка, объясняя подорожание не только падением гривны, но и планами увеличить ставки НДС на лекарственные препараты до 20%.

Кроме того, на протяжении последних месяцев закрылись около 40 ресторанов и кафе Киева. В основном в центре. В их числе – отдельные точки сетей «Швидко», Solo Pizza, «Челентано», Buddha-bar, вся сеть «Дабл Кофе». Сейчас на грани закрытия еще несколько десятков заведений. Прежде всего это учреждения VIP-сегмента. Их владельцы понесли немалые убытки в дни противостояний на Майдане и Грушевского. Многим приходилось закрываться на несколько дней.

А еще на Крещатике стало намного меньше туристов. В тех же заведениях общественного питания, которые выстояли в постреволюционный период, сотрудники признаются «НИ», что число посетителей уменьшилось вдвое. «А те, что заходят, стали более экономными. Цены мы не поднимали. А персонал у нас сократили», – призналась официантка одного из кафе. Таких массовых закрытий Украина не помнит с кризиса 2008–2009 года, когда в год закрывалось по сто заведений.

Меньше стали ходить и в кино. Впрочем, крупные торгово-развлекательные центры пока держатся на плаву.

Повышается плата за проезд. Пока только в маршрутках и пока с 2 до 3–4 гривен (1 гривна по сегодняшнему курсу равна примерно 3 рублям), но в столице понимают, что это не предел, ведь причина подорожания – взлетевшая цена на все виды топлива. Впрочем, киевлянам в качестве бонуса обещают, что маршрутки статут чище, а водители – вежливее и приветливее. Стоимость проезда в киевском метро, трамваях и троллейбусах остается неизменной. Однако ненадолго. «С трудом, но пока мы находим возможность на самом низком уровне рентабельности содержать коммунальный транспорт. По нашим расчетам, на нынешнем уровне продержимся еще несколько месяцев», – пообещал столичным жителям новый глава киевской городской администрации Владимир Бондаренко, который часто в сопровождении чиновников и журналистов ходит по улицам, общается с людьми.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: