Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Миллиардер, выносящий утки

За махинации с налогами Сильвио Берлускони, возможно, отправят в дом престарелых

СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Сегодня будет поставлена точка в одном из самых громких уголовных дел самого известного итальянского политика, миллиардера Сильвио Берлускони. Суд решит, как он будет отбывать годичный срок, присужденный ему за налоговые махинации. Скорее всего, 77-летнему Берлускони придется ухаживать за обитателями дома престарелых в Милане.

Именно такое место отбывания наказания предложило утвердить суду управление исполнения наказаний Италии. Детали пока неизвестны, но предполагается, что особенно нагружать работой экс-премьера в силу преклонного возраста и состояния здоровья (он провел минувшие выходные в больнице с воспалением коленного сустава) не будут. Возможно, ему придется работать в доме для престарелых, расположенном, кстати, недалеко от его миланского особняка, всего раз в неделю: полдня, до обеда или после, сообщает католическое издание Avvenire.

В дом для престарелых политик может попасть благодаря махинациям с налогами, которые одна из его компаний совершила много лет назад при покупке прав на голливудские фильмы. Речь идет о Mediatrade-RTI, «дочки» медиаконцерна Mediaset, входящего в бизнес-империю Берлускони, которая заключила в 1994–1995 годах несколько крупных соглашений с американскими партнерами. Права на кинофильмы для телеканалов синьора Сильвио покупались по завышенным ценам, а разница шла в фонд, созданный для подкупа политиков. Временами его размеры достигали 40 млн. долларов.

Покупка была проведена через две оффшорные фирмы, по мнению прокуратуры, находившиеся под контролем Берлускони. При помощи этой нехитрой комбинации сумма сделки была занижена на 170 млн. долларов, а казна недополучила десятки миллионов лир в виде налогов. Только в 2001–2003 годах, когда Берлускони уже возглавлял кабинет министров, Mediaset таким образом не доплатил налогов на 7 млн. евро. Адвокаты бывшего премьера отрицали, что он принимал прямое участие в покупке прав на фильмы. Однако на суде было убедительно доказано, что именно синьор Сильвио стоял за всей схемой.

Миланские судьи приговорили бывшего премьера к четырем годам тюрьмы и пятилетнему запрету занимать выборные должности. Благодаря частичной амнистии 2006 года, призванной разгрузить итальянские тюрьмы, этот срок автоматически уменьшился до одного года. К тому же, ввиду преклонного возраста и ненасильственного характера его преступления пребывание в тюрьме для него заменили домашним арестом или общественными работами. Таким правом пользуются все преступники в Италии старше 70 лет.

Сегодня трем миланским судьям предстоит решить, проведет синьор Берлускони год под домашним арестом или будет искупать свою вину перед обществом на работах в доме для престарелых. Возможно, кстати, что выносить утки за беспомощными стариками Берлускони будет не 12, а 9 месяцев. Ведь в случае безупречного поведения наказание может сокращаться на 45 дней каждые шесть месяцев срока. Возможно, и такого наказания получится избежать. Ожидается, что адвокаты Берлускони попросят суд вообще не приговаривать их клиента к общественным работам, а ограничиться встречами с социальными работниками раз в неделю.

Несмотря на изгнание из сената прошлой осенью из политики синьор Сильвио, как все и думали, не ушел. Он возродил свою старую партию «Вперед, Италия!» и сейчас готовится к майским выборам в Европарламент. Партия не только поместила его имя на партийный символ, но и хочет, чтобы он лично баллотировался в европарламентарии. Правда, учитывая запрет на занятие выборных должностей, ему, возможно, придется поставить во главе партии кого-нибудь из детей. Не исключено, что после исполнения наказания в «налоговом» деле ему придется делать то же самое по Рубигейту. По этому делу, напомним, он был признан виновным в оплате интимных услуг несовершеннолетней проститутке по Кариме Эль Махруг по кличке Руби, и в использовании служебного положения в личных целях и приговорен к семи годам тюрьмы. Сейчас суд готовится рассмотреть его апелляцию на приговор. А апелляция в деле Mediaset уже отклонена.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: