Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Служба и безопасность

В украинском парламенте хотят посмотреть на «диверсантов» и амнистировать «захватчиков»

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Конфликт в восточных областях Украины в Киеве пообещали решить в течение 48 часов. По словам главы МВД Арсена Авакова, рассматривается как силовой, так и политический вариант урегулирования ситуации. Последний включает в себя возможное решение парламента об амнистии тех, кто захватил админздания. Такое предложение внесла в Раду Партия регионов. При этом «регионалы» просят амнистировать только граждан Украины. А пойманных шпионов предложили представлять общественности – тем более что вчера появилось сразу несколько сообщений СБУ о задержаниях диверсантов.

shadow
Захватившим административные здания в Луганске и Донецке необходимо дать время сдать оружие и покинуть захваченные помещения, утверждают представители оппозиции. При этом, как заявил вчера в парламенте депутат Нестор Шуфрич, Партия регионов предлагает Верховной раде «проголосовать законопроект об амнистии, который бы освободил от ответственности сепаратистов». «Его цель, руководствуясь принципом гуманизма, освободить от преследования и наказания в связи с массовыми акциями протеста на юге и востоке Украины», – сказал Шуфрич. «Тем самым мы даем возможность тем людям, которые сегодня находятся в зданиях луганской, донецкой администрации и СБУ выйти и не бояться за то, что их будут преследовать», – отметил политик. По мнению Партии регионов, другого пути урегулирования этого конфликта нет. «Сегодня в здании в Луганске, Донецке в подавляющем большинстве граждане Украины. И мы четко просим власть отличать шпионов, которых надо выявлять, задерживать и показывать обществу, от граждан Украины, которые вышли с протестом так, как они нашли возможным. Мы должны сделать выводы из ошибок предыдущей власти», – подчеркнул депутат, так и не ответив на вопрос о том, следует ли амнистировать и тех, кто призывал Россию ввести на территорию Украины войска.

Тем временем Служба безопасности Украины отрапортовала о задержании сразу нескольких шпионов и даже целых диверсионных групп, планировавших захват стратегических объектов. В частности, задержан житель Херсонской области, который, как говориться в сообщении СБУ, «создал группу из числа пророссийски настроенных жителей области при содействии российской стороны». Ранее Служба безопасности сообщила о задержании гражданина России – «координатора сепаратистских акций в Луганской области, который пытался пересечь границу», а также гражданки России Марии Коледы, 1991 года рождения, которая «выполняла задания в южных областях Украины». О Марии пресс-служба ведомства сообщает, что 7 апреля она принимала участие в столкновениях под Николаевской ОГА, «во время которых применяла огнестрельное оружие, в результате чего, по ее словам, ранила трех человек». «Она также отчиталась о подготовке двух диверсионных групп (семь человек из Херсона и шесть из Новой Каховки) для направления в Донецк для участия в массовых беспорядках», – утверждают в СБУ. Также, как говорится в сообщении, задержанная должна была выяснить состояние вооружения украинских пограничников в районе Перекопа «и возможность попадания из Крыма, легально или в обход пунктов пропуска, лиц, которым СБУ запретила въезд в Украину». Во время задержания у россиянки изъяли травматический пистолет, переоборудованный под стрельбу боевыми патронами и, как сказано в сообщении СБУ, «методические рекомендации для подготовки диверсионных групп».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: