Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

«Гипотетическая история обид»

Испанский парламент отверг идею референдума о независимости Каталонии

Наталья Тимашова, Мадрид

Конгресс депутатов Испании запретил Каталонии проводить референдум о независимости, назначенный властями автономии на 9 ноября 2014 года. Ранее идею референдума отверг Конституционный суд Испании, заявив, что она противоречит основному закону страны. Сразу же после голосования в Конгрессе, на собранной поздно вечером в Барселоне пресс-конференции президент Женералитета (правительства) Каталонии Артур Мас заявил, что будет искать другие законные механизма организации референдума.

Подавляющее большинство – 299 депутатов нижней палаты парламента из 350 – во вторник вечером проголосовали против идеи референдума о независимости Каталонии. Премьер-министр Испании Мариано Рахой сразу же задал нужную тональность парламентским прениям, заявив, что у «Испании без Каталонии и у Каталонии вне Испании и Европы» не может быть будущего. Предложение о юридических консультациях, поступившее во время обсуждения от каталонских депутатов, было отвергнуто. Премьер отметил, что правительство страны открыто для конструктивного диалога и готово обсуждать «реальные проблемы» каталонцев и проблемы других автономных областей, а не «гипотетическую историю обид». Выступавший в прениях лидер оппозиции и фракции социалистов в парламенте, генеральный секретарь PSOE Альфредо Перес Рубалькаба заявил о необходимости внесения поправок в действующую Конституцию Испании – чтобы «продолжать жить вместе» и двигаться в направлении федерализации страны. Конституционная реформа позволит учесть «стремления и особенности» Каталонии и решать «серьезные проблемы сосуществования» между сторонниками независимости региона и жесткой линии на сохранение единого государства.

Как известно, в январе 2013 года парламентом Каталонии была принята Декларация о суверенитете Каталонии, а 12 декабря 2013 года Артур Мас объявил дату проведения референдума о независимости. Эксперты считают, что каталонский курс на отделение и суверенитет, взятый властями одной из самых экономически благополучных автономий в прошлом году, бесперспективен, у каталонцев не было никаких шансов заручиться поддержкой парламента. Сразу же после заявления Маса в декабре прошлого года министр юстиции Испании Альберто Руис-Гайардон сообщил, что «референдум не будет проведен». Нет единого мнения о независимости и в политической элите Каталонии, хотя, как свидетельствуют данные социологических вопросов, больше половины населения региона поддерживают идею суверенитета. Из 48 депутатов, представляющих в Конгрессе страны Каталонию, проголосовали против права региона на самостоятельный референдум. Глава каталонского правительства Мас не принимал участия в парламентских дебатах, предпочтя наблюдать за происходящим в Мадриде из Барселоны. На собранной после голосования пресс-конференции он заявил, что «решение испанского парламента – потерянная возможность достижения согласия» и что это не остановит «подготовку к проведению намеченного на 9 ноября референдума о суверенитете Каталонии». Кстати, эта автономия уже пыталась провести референдум о независимости от Испании в 2012 году. Но и тогда парламент страны проголосовал против постановления, разрешающего Каталонии проводить референдум о самоопределении региона.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: