Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Призрак Майдана в Тбилиси

Министр внутренних дел Грузии обвинил сторонников Михаила Саакашвили в подготовке переворота

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Глава МВД Грузии Александр Чикаидзе обвинил партию экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение Грузии» (ЕНД) в подготовке сценария, ставящего целью «дестабилизацию и свержение государственных институтов в стране». Об этом министр заявил в недавнем эксклюзивном интервью тбилисской газете Prime time. В результате министр получил приглашение на парламентские слушания, где он должен обнародовать факты, подтверждающие его слова.

Александр Чикаидзе готов ответить за свои слова перед парламентом.
Александр Чикаидзе готов ответить за свои слова перед парламентом.
shadow
Со ссылкой на оперативную информацию, Чикаидзе утверждает, что развитие событий по подобному сценарию возможно после выборов в органы местного самоуправления. Они намечены на июнь нынешнего года. Министр рассказывает о том, что «националы» планируют формирование «зондергрупп». В них, по словам Чикаидзе, «возможно, мобилизуют лиц, которые в прошлом ассоциировались с криминалом и многими преступлениями». Министр утверждает, что ЕНД уже начало запасаться покрышками, которые будут сжигать на протестных уличных акциях, а также палатками, общее число которых рассчитано на 300–400 человек.

«Они привезли из Украины активистов «Евромайдана» и проводят тренинги», – говорит министр в интервью, не называя, однако, конкретных имен. По его информации, националы при помощи своих неправительственных организаций постараются вывести людей на улицы и организовать свой «майдан». Чикаидзе особо подчеркнул, что подобные планы членов ЕНД не имеют ничего общего с реальным «Евромайданом» и с европейскими устремлениями страны. Министр напомнил, что нынешние власти Грузии и так в июне подписывают соглашение об ассоциации с ЕС. В заключение своего интервью Чикаидзе выступил со своего рода угрозой. Он сказал, что «сценарию ЕНД» не суждено воплотиться в жизнь и «все, кто попытаются дестабилизировать ситуацию в стране» ответят перед законом.

Интервью министра наделало немало шума. Сторонники Саакашвили не скупились на выражения. В частности, депутат от ЕНД Ирма Надирашвили назвала слова главы МВД «бредом». Парламентское меньшинство пригласило министра внутренних дел на парламентское слушание, в ходе которого Чикаидзе придется детально отчитаться относительно обнародованной им информации.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: