Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 08.04.14
вторник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ ЧМ-2014 АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
1 августа стартует XXIII Чемпионат России по футболу. Кто из 16 клубов Премьер-лиги станет, на ваш взгляд, чемпионом?
«Амкар»
«Арсенал»
«Динамо»
«Зенит»
«Краснодар»
«Кубань»
«Локомотив»
«Мордовия»
«Ростов»
«Рубин»
«Спартак»
«Терек»
«Торпедо»
«Урал»
«Уфа»
ЦСКА
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Непонятное событие

В Донецке объявили о независимости и попросили Россию ввести «временный миротворческий контингент»

ДМИТРИЙ ДУРНЕВ, Донецк
Народные выступления на востоке Украины прошли под российскими флагами.
Народные выступления на востоке Украины прошли под российскими флагами.
 
Вчера в областной государственной администрации в Донецке местными активистами было провозглашено создание Донецкой народной республики, независимой от Украины. Так завершились начавшиеся в воскресенье события – череда захватов административных зданий сторонниками объединения с Россией. Местные жители в массе своей взирают на происходящее с удивлением и любопытством. Уж очень по-киношному и как-то не по-настоящему выглядят нынешние события.

Захват зданий оказался для многих в городе полной неожиданностью. Дело в том, что активность сторонников федерализации или даже присоединения к России в Донецке в последнее время неуклонно шла на спад. Если в марте они проводили действительно внушительные митинги в городе, собиравшие 15 и больше тысяч человек, то последнее время под их знамена собирались одна-две тысячи. Причина прозаична: не было противника. Евромайдана в Донецке нет, проукраински настроенные местные жители никак себя не проявляли, милиция настроена к пророссийским активистам более чем благосклонно.

Но в воскресенье после очередного митинга на площади Ленина примерно в 15.20 по местному времени активисты пошли на штурм областной администрации, СБУ и прокуратуры. Впрочем, «штурм» – это громко сказано. Внутрь активисты вошли почти беспрепятственно: дубинки милиция не применяла ни разу. Люди просто сломали двери и вошли. Они потребовали созыва внеочередной сессии Донецкого облсовета, где депутаты должны объявить референдум. Какие именно вопросы должны быть поставлены на референдуме, из заявления активистов не очень ясно, но, видимо, речь может идти об объявлении независимости Донецкой области и ее последующем присоединении к России. Время на раздумье депутатам дали до наступления 7 апреля. По информации «НИ», в ночь с воскресенья на понедельник большинство из членов областного совета не ночевали дома. Была информация, что их будут собирать на заседание. Однако в итоге заседание облсовета не состоялось, и активисты объявили о независимости и референдуме самостоятельно. По их расчетам, он должен пройти до 11 мая. Также они обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе «временного миротворческого контингента».

В понедельник у здания облсовета, над которым развевались флаги России и Донбасса, начали сооружать баррикады, туда же подвозили шины. Зачем нужно и то, и другое – загадка. В Донецке желания отбивать администрацию никто не проявил. Милиционеры появляются вблизи баррикад без боевого облачения: даже каски, которые на них были надеты в воскресенье, сняты. Карательного отряда из Киева тоже не ожидается. Напротив, оттуда в город один за другим устремились чиновники и политики на переговоры, например Юлия Тимошенко. Некоторую сумятицу в размеренный ритм местной жизни внесли разве что события у телецентра. Там появились неизвестные люди с автоматами, постреляли в воздух и уехали. Впрочем, даже после этого дончане продолжают относиться к событиям у администрации скорее как к не очень понятному троллингу, нежели как к действительно серьезному событию. Возможно, это и к лучшему. Если в Донбассе почувствуют, что речь идет о серьезном противостоянии, биться здесь будут тоже всерьез.
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

На текущей неделе на Украине будет решаться судьба правительства
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Леонид ОЛЬШАНСКИЙ
Жилищная инспекция – жилищная полиция?
Алексей Мажаев
Вудсток с танками
Константин БАКАНОВ
Украина разделила русский рок
Константин Баканов
Изыди, Мэрилин!
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru