Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Вице-премьер украинского правительства Александр Сыч

«Нужны дополнительные меры безопасности на украинско-российской границе»

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Вот уже который месяц выпуски информационных программ начинаются с новостей с Украины. Между тем, как именно новая киевская власть планируют разрешать многочисленные проблемы, стоящие перед страной, во многом до сих пор не ясно. О своем видении сложившейся ситуации «НИ» рассказал вице-премьер Украины, член всеукраинского объединения «Свобода» Александр СЫЧ. Интервью подготовлено до вчерашних событий в Луганске, Донецке и Харькове.

shadow
– Александр Максимович, возможно ли введение Украиной двойного гражданства?

– Украина никогда не согласится на введение любого двойного гражданства, а тем более российского. И такое мое утверждение лежит не в плоскости личных симпатий или антипатий, а в плоскости взаимоотношений бывших колонии и метрополии. Вполне понятен интерес каждой метрополии удержать государство, некогда бывшее ее колонией, в сфере своего влияния. И для этого используются разнообразные инструменты, в том числе и инструмент двойного гражданства.

– В таком случае прогнозируете ли вы введение визового режима с Россией?

– В условиях, когда украинскую границу с российской стороны постоянно штурмуют специально подготовленные группы экстремистов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию на Украине, государство просто обязано это сделать. При этом следует напомнить, что именно российская сторона неоднократно угрожала введением режима пересечения российско-украинской границы по заграничным паспортам. Сегодня мы к этому готовы! Как и к введению виз. Тем более что Украина и ЕС начали процесс введения безвизового режима. Дополнительные меры безопасности на украинско-российской границе, помимо прочего, будут способствовать и тому, чтобы минимизировать бесконтрольное движение массы мигрантов со стороны России через Украину в Европу. Что в свою очередь ускорит снятие визовых барьеров между Украиной и европейскими странами, и украинские граждане скорее получат возможность беспрепятственно передвигаться по Европе.

– Какой видят новые украинские власти языковую политику Украины, станет ли русский вторым государственным языком?

– Языковая политика, прежде всего, обеспечит интеграционную роль украинского языка как языка государствообразующей нации и языка большинства населения Украины. Он будет единственным государственным языком на Украине и языком межнационального общения. Одновременно государство будет гарантировать всестороннее развитие и защиту языков всех без исключения национальных меньшинств. При этом ни одно из нацменьшинств не будет иметь монополии на преимущество и тем самым украинское государство намерено демонстрировать принцип справедливого и равного отношения ко всем национальным группам. К сожалению, украинский язык веками уничтожался. В течение ХVII–XX веков имперским правительством России было издано около сотни постановлений о запрещении или ограничении сферы применения украинского языка. Даже сегодня, как следствие того, о чем я сказал, на любой раскладке прессы в столице украинского государства вы увидите сотню русскоязычных изданий, а украиноязычных не наберется и десятка. Поэтому надо как минимум восстановить историческую справедливость. Но поддержка всестороннего развития украинского языка и обеспечения его государственного статуса отнюдь не означает ограничения права на развитие языков национальных меньшинств на Украине.

– Что происходит сейчас в межконфессиональной сфере на Украине? Будет создана единая поместная церковь? Как государство реагирует на инциденты между Киевским и Московским патриархатом?

– Хочу отметить активизацию на Украине конструктивного межцерковного диалога. Но мне кажется, что вопрос межконфессиональных отношений и возможного создания единой поместной церкви – это компетенция самих церквей, а не государства. Государство же должно создать условия для реализации прав верующих любой церкви. Конечно, идея единой поместной церкви отвечает потребностям государства, ведь чем более духовно монолитным является общество, тем сильнее будет и государство. К слову, украинские церкви единодушно, включая и УПЦ МП, выступили с осуждением российской агрессии и проявлений сепаратизма и призвали к единству Украины.

– Как бы вы оценили положение украинских граждан в Крыму сегодня?

– К сожалению, гуманитарная ситуация в Крыму остается напряженной. К примеру, только на правительственную «горячую линию» ежедневно поступает более 500 обращений от граждан по самым различным проблемам полуострова. В основном людей интересует решение вопросов относительно получения временного жилья и трудоустройства, решаются проблемы перевода студентов из высших учебных заведений Крыма в другие украинские вузы, получение социальных выплат и стипендий и т.п. К решению каждого из поставленных вопросов украинская власть прилагает максимум усилий. Так, более 1200 жителей Крыма уже устроены на временное проживание во Львовской области, несколько сотен семей обеспечены временным пристанищем в Киеве, Киевской области и в Днепропетровске. В общем, уже более трех тысяч украинских граждан из Крыма получили такую ??помощь. Кроме того, еще многие из них находятся у родственников и знакомых, ожидая решения жилищных вопросов в Днепропетровской, Полтавской, Харьковской, Одесской и Черниговской областях. Не менее оперативно решаются вопросы о переводе студентов в вузы, а детей – в школы.

– Намерено ли правительство выводить украинскую госсобственность из Крыма или требовать компенсации за нее?

– Крым является временно оккупированной территорией Украины. Поэтому сохранение государственной собственности лежит в плоскости возвращения Крыма в правовое поле Украины. А вред, причиненный оккупацией, будет компенсирован путем подачи соответствующих исков в международные суды. Думаю, будет логично, если на территории материковой Украины государство возьмет на учет имущество российских хозяйствующих субъектов и в случае отказа Российской Федерации возместить убытки, нанесенные Украине в Крыму, компенсировать их за счет этого имущества.

– Действительно ли Украина обратилась к ЮНЕСКО с просьбой о защите музейных ценностей в Крыму? Как отреагировало ЮНЕСКО?

– В Крыму находятся объекты, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – например, Древний город Херсонес Таврический и его хора, а также другие культурные объекты. В соответствии со своими уставными задачами ЮНЕСКО не может предупреждать попытки присвоения культурных ценностей, а может лишь реагировать на подобные случаи. Если такие попытки будут зафиксированы и Украина о них официально сообщит, то ЮНЕСКО соответствующим образом на это отреагирует. Как известно, наше культурное наследие неоднократно разворовывалось – от эпохи нашествия татаро-монголов и до времен Второй мировой войны. Мы не допустим, чтобы случаи такого культурного мародерства повторялись и в XXI веке.

– Как вы относитесь к войне с памятниками Ленину и к фактам вандализма в отношении могил Неизвестного солдата?

– Широкое общественное движение по свержению знаков и идолов коммунистической эпохи является свидетельством того, что украинское общество не хочет оставаться в плену этой античеловеческой тоталитарной идеологии, под знаменами которой были истреблены миллионы украинцев. Украинское общество стремится очиститься от имперского наследия. Таким путем прошли все страны бывшего соцлагеря. При этом вандализм по отношению к захоронениям реальных людей, в частности могил Неизвестных солдат, недопустим. Павшим следует отдавать должное христианское уважение.

– Как вы относитесь к бойкоту украинской общественности гастролей российских исполнителей на Украине?

– Украинских граждан можно понять – они реагируют на представителей культуры, которые поддержали политику войны, в частности, подписав известное «письмо деятелей культуры» в поддержку оккупации Крыма. Это естественная реакция отторжения. Украинцы не хотят, чтобы на их земле пропагандировали украиноненавистничество. Кстати, на Украине бойкотируют не только российских деятелей искусств, но и российские телеканалы, разжигающие межэтническую вражду, и бизнес, который финансирует сепаратизм.

– Так, может быть, в «новые времена» появятся и новые праздники, и новые символы?

– Новые праздники обязательно появятся. Кризисные периоды истории рождают новых героев. В памяти украинского народа уже запечатлена «Небесная сотня» – более ста героев, погибших в борьбе с тоталитарным, антиукраинским, антисоциальным режимом Януковича. Для увековечения их героизма я с коллегами подал в Верховную раду Украины проект постановления об объявлении 20 февраля (дня их гибели) Днем защитника Украины. Люди уже назвали столичную улицу Институтскую, где они пали, улицей «Небесной сотни», и даже по собственной инициативе развесили соответствующие таблички. И это лучшее проявление демократии – когда государство не навязывает народу чужие для него мифы и символы, а лишь фиксирует выражение его воли и духа.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: