Главная / Газета 7 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Туризм, но не работа

Для Молдовы вводится безвизовый режим с ЕС

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Завтра в «Официальном журнале Европейского союза» будет опубликован текст соглашения о безвизовом режиме между ЕС и Молдовой, которое вступит в силу с 28 апреля. С этой даты молдаване могут ездить без виз во все страны шенгенской зоны. Впрочем, особой радости по этому поводу в Молдове нет. Безвизовый режим вводится только для краткосрочных поездок и права работать в ЕС не дает.

Путь от начала переговоров по безвизовому режиму до их успешного завершения Молдова прошла в рекордно короткие сроки – всего за несколько лет. «Благодарить» за подобную скорость Кишинев должен Москву и геополитическое соперничество Запада с Россией. Вопрос об облегчении визового режима с ЕС официальный Кишинев поднимал еще с девяностых годов. Власти Евросоюза отказывались идти на какие-либо уступки, отчасти из-за позиции Румынии. Там считали, что упрощение визового режима со странами шенгенского соглашения лишит многих молдаван стимула принимать румынское гражданство. Ситуация неожиданно изменилась в конце 2010 года,

когда стал обсуждаться вопрос о присоединении Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. В январе 2011 года был утвержден план по либерализации визового режима с ЕС. Его выполнили к апрелю нынешнего года.

Конечно, в практическом плане для жителей Молдовы теперь мало что изменится. Безвизовое соглашение позволяет гражданам страны находиться в странах шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода, но не дает права на работу – то, собственно, ради чего молдаване и едут в ЕС. Значит, желающие легально трудиться в Европе будут и дальше выстраиваться в очереди за получением румынских паспортов. Оценки числа обладателей двойного румынско-молдавского гражданства различны, но варьируются от 300 до 500 тыс. человек. Всего же в Молдове проживает 3,5 миллиона жителей.

Однако для правящей правоцентристской коалиции соглашение с ЕС – это безусловное достижение, особенно важное на фоне падения ее популярности. «Это победа всех граждан! – прокомментировал решение ЕС отменить визовый режим для Молдовы лидер входящей в коалицию Либерал-демократической партии Влад Филат. – Еще один шаг, еще немного, и мы станем европейскими гражданами, которые смогут свободно ездить по свободной Европе». Теперь правящая коалиция ждет подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Его страна уже парафировала в ноябре, на прошлогоднем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Теперь в Молдове гадают, как скоро последует за ассоциацией присоединение к ЕС. На сегодняшний день эта бывшая советская республика является одной из самых бедных стран Европы и явно не соответствует критериям вступления в Евросоюз. Кроме того, почти половина населения страны, согласно опросам, не поддерживают присоединение к ЕС. Однако нельзя забывать, что во многих странах-членах Евросоюза общественность также весьма скептически относится к этой организации. Что не помешало этим государствам в итоге вступить в ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: