Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

На Украине изымают из продажи российские конфеты, рыбу и сыр

Арина РАКСИНА
Госпотребинспекция Украины приняла решение о запрете продажи на местном рынке ряда кондитерских, сырных и рыбных товаров российского производства. В настоящий момент продукты из РФ уже изымаются из гипермаркетов основных торговых сетей Украины. В «черный список» попали конфеты фабрик «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Русский шоколад» и концерна «Бабаевский», селедка «Вичунай-Русь», рыбные консервы «Роскон» (Калининградская обл.), а также плавленые сыры «Лакталис Истра» (Московская обл.). Украинское ведомство сообщает, что изъятие обосновано несоответствием продукции законодательству страны и нарушениями прав потребителей при ее реализации. Однако эксперты считают, что это, скорее, ответ Киева на запреты продукции украинской фабрики Roshen со стороны Роспотребнадзора, а также желание поддержать своего производителя в конкурентной борьбе с российскими фабриками.

Напомним, в июле прошлого года Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерской продукции компании Roshen, объяснив свои действия претензиями к качеству и безопасности продукции. Осенью на предприятиях Roshen проводились увольнения, в том числе, как сообщала пресс-служба компании, и из-за изменения планов производства, связанных с запретом поставок в Россию.

«Надо понимать, что для производителей Украины запрет поставлять на российский рынок свою продукцию, конечно, стал ударом, потому что они в нем как раз очень заинтересованы, – говорит «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – А вот на российских производителей запрет не окажет влияния. Объемы экспорта этих продуктов незначительны, к тому же Украина совсем не целевой рынок для нас. Наши основные партнеры – это страны СНГ (Армения, Азербайджан и другие), Китай, Северная Африка».

По данным Росстата, в 2013 году Россия поставила на Украину шоколадных изделий на сумму 114 млн. долларов, поставки из Украины в Россию составили 316 млн. долларов. Экспорт российских сыров – порядка 18,3 млн. долларов, обратный импорт – 315,2 млн. долларов.

А рыбная продукция из России поставлялась в чисто номинальных объемах – на 200 тыс. долларов, в то время как встречные поставки в РФ достигли 8,8 млн. долларов.

Российский рынок продовольствия в настоящее время вообще мало ориентирован на экспорт – это связано с объемами производства и уровнем насыщенности рынка, отмечает Елена Тюрина. Основной предмет экспорта РФ – это зерновые культуры, запрет на которые может быть ощутимым для российского рынка.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: