Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Виктора Януковича обвинили в массовых убийствах

Яна СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Жертвами снайперов в Киеве стали десятки человек.<br>Фото: EPA
Жертвами снайперов в Киеве стали десятки человек.
Фото: EPA
shadow
О предварительных результатах расследования массовой гибели людей в центре украинской столицы, начиная с середины января и заканчивая 18–20 февраля, вчера перед журналистами отчитались министр внутренних дел страны Арсен Аваков, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко и генпрокурор Олег Махницкий.

Информационный вакуум вокруг этих событий давно вызывал недовольство общественности и подозрения в адрес новых властей. Спустя более чем 40 дней после трагедии силовики вышли на пресс-конференцию. Как заявил г-н Наливайченко, приказ о так называемой антитеррористической операции отдал непосредственно бывший глава СБУ, находящийся ныне в розыске, Александр Якименко. Фактически же организация массовых убийств людей проходила под руководством Виктора Януковича. «В сговоре с Якименко действовал экс-глава МВД Виталий Захарченко, который сразу после объявления начала антитеррористической операции отдал преступный приказ на применение оружия», – сказал глава СБУ.

По словам руководителя МВД Арсена Авакова, 20 февраля на ул. Институтской работала спецрота «Беркута» с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника. Все личности участников операции установлены, пояснил министр, 12 человек задержаны. 18 февраля в 23 часа в игру вступила непосредственно СБУ. 108 сотрудников «Альфы» высадились на крышу Дома профсоюзов и двигались вниз на штурм Майдана. На 7-м этаже их остановил пожар: через крышу они и отошли. Кроме этого снайперские группы с винтовками немецкого образца Blaser располагались на крыше дома по улице Крещатик, 7/11 (7 человек) и Костельная, 6, сообщил Валентин Наливайченко.

Вместе с тем, по его словам, в 20-х числах декабря на полигоне СБУ находились 26 сотрудников ФСБ РФ, а в середине января – 6 офицеров ФСБ. Им организовали все условия для работы, включая правительственную связь. В связи с этим глава СБУ попросил российских коллег сообщить цели, звания и должности этих людей. «У нас есть основания предполагать, что именно эти группы принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий так называемой антитеррористической операции», – сказал он. Так же, по словам Наливайченко, транспортными самолетами из России в Киев привезли 5,1 тыс. килограммов взрывчатки, специальных средств и дополнительного оружия.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: