Главная / Газета 4 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

В Грузии готовы отменить депутатскую неприкосновенность

Ирина АЛЕКСИДЗЕ,Тбилиси
Депутатский иммунитет больше не защитит членов парламента Грузии от уголовного преследования. 2 апреля в законодательном органе страны в первом чтении проголосовали за внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно поправкам, Главная прокуратура страны получит возможность заводить против законодателей уголовные дела без разрешения парламента.

Вопрос фактической отмены депутатской неприкосновенности приобрел актуальность после того, как в середине марта Главная прокуратура обратилась к парламенту за разрешением на начало уголовного преследования депутата от партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Роланда Ахалаи. Он подозревается правоохранителями в превышении должностных полномочий в бытность окружным прокурором региона Самегрело-Земо Сванети. После этого спикер парламента Давид Усупашвили обратил внимание коллег на необходимость разрешения противоречия в законах. Согласно Уголовному кодексу, для начала уголовного преследования против депутата требовалось согласие парламента. Однако конституция страны и другие нормативные документы этого не предусматривают.

Сам Ахалая уверен в том, что изменения в Уголовном кодексе направлены лично против него. Он считает, что подвергается преследованию по политическим мотивам. Роланд Ахалая – отец бывших высокопоставленных силовиков в правительстве Саакашвили: находящегося в заключении экс-министра обороны Бачаны Ахалаи и разыскиваемого экс-главы департамента конституционной безопасности МВД Даты Ахалаи.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: