Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Живой труп

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Вчера в телевизионных ящиках состоялось третье явление Януковича народу. Его дрожащий голос, всеми забытый и никому не нужный, прозвучал как из-под плинтуса, ниже которого давно уже рухнул бывший президент Украины. Называть его президентом нынешним даже не смешно. Трусоватый беглый мужчинка, который боится собственной тени и скрывается по дачам друзей, либо по тайно купленным особнякам – он может называться президентом с тем же успехом, что и любой пациент российского дурдома. Формальная легитимность этого экс-деятеля не стоит и гроша не только из-за его бегства с тонущего корабля по имени Украина, но и из-за того, что он полностью устранился от исполнения своих обязанностей. Не полетел в Крым, чтобы под охраной вежливых зеленых человечков спасать полуостров от фашистского призрака. Не едет в родной Донецк, чтобы поддержать своих избирателей в их неравной борьбе с новой нелюбимой властью. Не берет на себя ответственность за спасение ридной Украйны от хаоса и раскола. Вместо всего этого лишь натужно надувает дряблые щеки, поучая из-под плинтуса страну, которую бросил.

В этой своей гнусной и незавидной роли Янукович очень напоминает итальянского капитана с говорящей фамилией Скеттино, который благополучно утопил круизный лайнер Коста Конкордиа и первым сбежал на берег. 32 человека погибло в той трагедии, несколько тысяч удалось спасти, могучий лайнер беспомощно лег на дно, а капитан оказался на скамье подсудимых. Он не заметил мели, на которую шел лайнер, потому что был занят любовницей. А когда лайнер начал тонуть, капитан бросил и корабль, и людей, и любовницу. Он спасал себя. Сегодня это самый презираемый человек не только в Италии, но и в мировом морском сообществе. Прокуроры требовали для него 2697 лет тюрьмы. Но даже если бы ему удалось отсидеть весь этот немыслимый срок, уровень презрения остался бы тем же.

Янукович посадил на мель лайнер Украина. Корабль стал разваливаться на части, и пассажиры всех мастей либо спасают остатки корабля, либо добивают то, что еще не ушло под воду. А бывший капитан, увлеченный любовницей, тайком соскочил на чужой берег, теряя на бегу служебные документы и золотые батоны, которые не успел утащить с собой. Он был бесконечно гнусен не только в этом потешном бегстве, но и в том, как рулил кораблем, кидая штурвал то в одну, то в другую сторону. Набивая свою каюту, словно дешевый пират, ворованным золотом, деньгами и активами. Он врал налево и направо, надеясь, что фортуна и течение куда-нибудь вынесут, но так и не заметил, что несется на рифы, а фортуна давно уже устала от его гнусности. И капитан спекся. Нырнул под башмак старшего брата и затих покорно, в надежде, что брат не выдаст, а свинья не съест.

Теперь время от времени выползает из-под этого башмака, чего- то лепечет прессе, выступая в роли говорящего трупа, и снова забивается под плинтус. В пыльную половую щель. Сегодня даже эта щель для него уютнее, чем родной Донецк, потому что на родине его в лучшем случае ожидает скамья подсудимых. И срок, не меньший, чем у капитана Скеттино.

Президент России недавно презрительно назвал этого деятеля довольно точной формулировкой – «политический труп». Труп оказался довольно живучим и на удивление говорящим. Он не устает призывать к федерализации своей бывшей страны, добиваясь с упорством маньяка ее окончательного развала. Он не устает бросать камни в свой бывший тонущий корабль вместо того, чтобы бросать спасательные круги. Он все более отвратителен, жалок и гнусен. Но при этом его с наслаждением мазохиста показывают все государственные каналы России. И очень правильно делают, что показывают. Может быть, народ Украины испытает не только унижение от очередного появления в эфире этого говорящего трупа, но и отрезвление? Может, готовясь к очередным срочным выборам, будет в своем выборе аккуратнее и не пойдет на поводу очередной шестерки, претендующей на роль пахана. Не отдаст штурвал в руки очередного прохиндея, думающего лишь о том, как набить каюту краденным, а потом соскочить на чужой берег, бросив свой корабль на мели.

Полезны эти показы и нашим избирателям, которые вроде тоже имеют право голоса, тоже отдают свои голоса не под дулами автоматов и не в пьяном угаре, но просыпаясь поутру, затем все ворчат и ворчат, что корабль либо не тот, либо плывет не туда, либо с рулевыми беда. Лишь на себя не пеняют.

И очень полезны явления политического трупа нашим политикам всех мастей и уровней, которые лихо вертят штурвалами, надеясь на Фортуну, течение и попутный ветер, набивают по ходу свои каюты и не думают ни о курсе, ни о рифах, ни о пассажирах... которые могут либо утонуть. Либо, устав от качки, когда-нибудь скинуть их за борт. Либо на скамью капитана скеттино.

Автор – главный редактор «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: