Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Страшный сюрприз

В считавшемся сейсмически безопасном регионе произошло сильное землетрясение

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Вчера мир стал свидетелем беспрецедентного события: почти во всех латиноамериканских странах, имеющих выход к Тихому океану, было объявлено предупреждение о возможности цунами. Причиной, заставившей власти Чили, Перу, Эквадора, Колумбии, Панамы, Коста-Рики и Никарагуа пойти на столь экстраординарную меру, стало сильное землетрясение. Оно произошло в ночь со вторника на среду у северной части побережья Чили, в 86 км от города Икике, и унесло жизни по меньшей мере пяти человек.

В самом чилийском городе – довольно сильные разрушения. Оборваны линии электропередачи, в окрестных горах произошли небольшие оползни, рухнули несколько зданий, в том числе здание местной женской тюрьмы. Оттуда сбежало несколько сотен заключенных.

Случись землетрясение чуть ближе к суше – и более масштабной трагедии не удалось бы избежать. Уж очень велика была сила подземных толчков. Как утверждают сейсмологи, у берегов Чили было землетрясение магнитудой 8,2 единицы. Для сравнения: печально известное землетрясение в префектуре Фукусима в Японии в 2011 году было магнитудой 6,6 единиц. В этих условиях вполне можно ожидать мощного цунами. Поэтому власти латиноамериканских государств оперативно отреагировали на ситуацию.

Правда, спустя несколько часов после землетрясения предупреждение было отменено во всех странах, кроме Перу и Чили. На момент подписания номера создается впечатление, что беда прошла стороной. Большие волны зафиксированы во многих странах, даже на Гавайских островах. Однако разрушительного цунами не было. Тем не менее нынешнее землетрясение у берегов Чили – крайне тревожный сигнал. Эта латиноамериканская страна, конечно, находится в сейсмоопасной зоне. Но землетрясений на севере страны не было довольно давно. В районе Икике последний раз сколько-нибудь сильные подземные толчки фиксировали аж в семидесятых годах позапрошлого века. Собственно, по этой причине ряд зданий города и рухнули: их строили без учета требований сейсмостойкости.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: