Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

По кубинскому пути

В Венесуэле вводится карточная система

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правительство Венесуэлы развернуло кипучую деятельность. Отныне венесуэльцы могут покупать продукты первой необходимости в государственных супермаркетах, где низкие цены, только один раз в неделю. Имена и телефоны покупателей записываются. По существу, в стране введен аналог продуктовых карточек. Президент страны Николас Мадуро утверждает, что делают это для борьбы с черным рынком, на который нередко попадают дешевые продукты.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Власти богатой нефтью Венесуэлы ограничили походы венесуэльцев в дешевые супермаркеты, чтобы они не закупали продукты впрок или для дальнейшей перепродажи по цене, в несколько раз превышающей начальную. Запрет распространяется и на детей, при помощи которых взрослые могут попытаться обойти новые законы. По новым правилам на кассах в ста с лишним государственных супермаркетах, в которых отовариваются бедняки, специальные сотрудники берут у покупателей, начиная со среды, номера телефонов и фамилии. При помощи личных данных покупателей власти будут следить за тем, чтобы они приходили не чаще раза в неделю.

Правительство также вводит новые удостоверения, на которых будут находиться отпечатки пальцев владельцев. Тем, кто согласится получить такую карточку и пройдет процедуру снятия отпечатков пальцев, обещают скидки и участие в лотереях, в которых будут разыгрывать машины и квартиры. Удостоверения позволят более эффективно контролировать покупателей. Их имена будут внесены в компьютерную базу данных, с помощью которой и проследят за тем, чтобы венесуэльцы не покупали дешевые продукты чаще одного раза в неделю. По словам министра продовольствия Феликса Осорио, кассы будут издавать сигнал тревоги, когда обнаружат нарушителей. Удостоверения, утверждает министр, дело добровольное, но Союз национальных потребителей прогнозирует, что государственные супермаркеты скоро не будут обслуживать тех, у кого их нет. В правительстве объясняют, что новые правила направлены на борьбу с черным продовольственным рынком и дефицитом продуктов и товаров первой необходимости. Дефицит, утверждает Центробанк Венесуэлы, вместе с рекордно высоким уровнем преступности стал главной причиной уличных беспорядков, продолжавшихся полтора месяца и унесших жизни как минимум 39 человек.

Кроме нововведений в торговле правительство Мадуро «наехало» и на домовладельцев. Тем, кто владеет домами и квартирами более 20 лет и сдает их в аренду, дали 60 дней для их продажи. Тех домовладельцев, которые откажутся продавать дома, причем продавать по «справедливым» ценам, ждут огромные штрафы. 40 тыс. долларов для подавляющего большинства венесуэльцев являются целым состоянием. Если же они не заплатят штраф в течение пяти дней, то их выселят, а дома и квартиры конфискуют.

Все сделки по жилой недвижимости должны проходить под контролем властей и только с их одобрения. Это нужно, чтобы смягчить острую и взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в стране и на рынке жилья, – так, во всяком случае, утверждают власти. В Венесуэле стремительно растет армия бездомных, особенно после недавних сильных наводнений, оставивших без крыши над головой 140 тыс. человек. Предшественник Мадуро Уго Чавес почти за полтора десятилетия своего правления решал проблему нехватки жилья по-другому. Он провел восемь программ строительства дешевых домов. Правда, ни одна не привела к положительным сдвигам на рынке жилья.

Венесуэльские власти утверждают, что пошли на новые непопулярные меры исключительно ради народа. Однако оппозиционеры говорят, что Венесуэла прямиком движется по пути, проторенному Фиделем Кастро. По иронии судьбы кубинцы, долгое время бывшие идейными наставниками венесуэльского руководства, в последние годы начали сокращать государственные субсидии и сейчас пытаются привлечь на остров иностранных инвесторов, уменьшая для них налоги. То есть делают то, что в нынешней Венесуэле требуют противники Мадуро.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: