Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Плата за возвращение

Жителям Японии разрешили селиться в «зоне отчуждения» вокруг АЭС «Фукусима»

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Со вчерашнего дня разрешено возвращаться в свои дома жителям 20-километровой зоны отчуждения вокруг АЭС «Фукусима». Как оказалось, находиться, по крайней мере, в некоторых районах, пострадавших от аварии, произошедшей три года назад, менее опасно, чем считали многие японцы. Однако для большинства жителей Страны восходящего солнца это известие оказалось не таким уж радостным. Ведь вчера же, впервые за 17 лет был повышен налог с продаж (пусть и ненамного, с 5 до 8%), что отчасти стало следствием возвращения жителей района Фукусимы в свои дома.

Разумеется, далеко не все, кто покинул 20-километровую зону после Катастрофы (именно так именуют в Японии события 11 марта 2011 года – землетрясение и вызванное им цунами, которые привели к аварии на АЭС), вернулись домой. Разрешено вернуться только в удаленные от атомной станции населенные пункты, где дезактивация местности (то есть удаление радиоактивной почвы) завершилась летом прошлого года – прежде всего, в поселок Миякодзи. Пробные замеры там продолжаются и по сегодняшний день – на всякий случай. Но хотя за три года после Катастрофы японские специалисты приложили максимум усилий, чтобы нормализовать ситуацию, в свои дома возвращаются исключительно пожилые люди. Молодежь не то что не хочет, но уже просто не может вернуться. Многие молодые японцы нашли новую хорошую работу в других регионах страны, обзавелись семьями, жильем. А трудоустроиться в «зоне отчуждения» нереально. На мизерное пособие и дотации от ТЕРСО (компании-оператора АЭС «Фукусима») мало кто желает жить. Что же касается стариков, то вернувшись в свои старые дома, они автоматически остались без выплат от ТЕРСО. Пособие от государства им волей-неволей придется повышать.

Начавшийся процесс возвращения японцев в «зону отчуждения», безусловно, не главная причина повышения налога с продаж. Это, скорее, повод. Его повышения японцы ждали давно – прямо с момента Катастрофы. Ведь из-за непомерных трат на восстановление разрушенного и ликвидацию аварии образовалась «бюджетная дыра» аж в 53 миллиарда долларов – и это на фоне итак не блестящего состояния экономики страны. Но сменявшие друг друга правительства всеми возможными способами и средствами старались оттянуть «час икс». И вот кабинет министров нынешнего премьера Синдзо Абэ все-таки решился на крайнюю меру.

Следствием повышения налога с продаж, по идее, должен стать рост цен, такой, какого в Японии не знали давно. Однако вчера, когда только-только в магазинах вместе со старыми ценниками стали вывешиваться новые, было еще непонятно, насколько сильно новая мера правительства ударит по карману обывателя. Парадокс ситуации: цены, конечно, выросли, но не на всё. Так, на мясо, рис, овощи, рыбу и, что забавно, алкоголь они даже снизились. Надолго ли – покажет время.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: