Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

В ритме Вальса

Новым премьер-министром Франции стал жесткий и прямой человек

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

После провала правящей Соцпартии на муниципальных выборах Франция осталась без правительства. Новый кабинет министров сформирует бывший министр внутренних дел Мануэль Вальс. Он должен побороть экономический спад и вывести страну из кризиса. Энергии Вальсу не занимать, но по плечу ли ему эта трудная задача, покажет только время.

Уже вечером в понедельник, на следующий день после оглушительного поражения на местных выборах, правительство Жана-Марка Эро в полном составе ушло в отставку. Решительно и быстро действовал и президент Франсуа Олланд. Он тут же назначил главу МВД Вальса новым премьером и поручил ему сформировать кабинет. «Я услышал ваше послание. Оно очень ясное: мало перемен, мало работы, много безработных, слишком много налогов», – заявил президент Олланд французам, выступая по телевидению

Новому премьер-министру Франции 51 год. Он родился в Барселоне. Его отец – художник, каталонец по национальности. В жилах матери швейцарская и итальянская кровь. Вальс говорит на четырех языках и имеет четырех детей от первого брака. Сейчас он женат на известной во Франции скрипачке. За прямоту и большие амбиции его нередко сравнивают с бывшим французским президентом Николя Саркози. Вальс, когда возглавлял МВД, занимал жесткую позицию по борьбе с преступностью и незаконной миграцией, что импонирует большинству французов. Прямота и резкость позволили ему, в отличие от подавляющего большинства министров, сохранить популярность.

Однако назначение Вальса рискует расколоть Социалистическую партию. Вальса недолюбливает левое крыло социалистов и участников правящей коалиции из партии «зеленых». Двое членов правительства, представляющие эту партию, министр жилищного строительства Сесиль Дюфло и министр по делам развития Паскаль Канфен уже объявили, что работать с новым главой кабмина не будут. Выйдет ли из правящей коалиции партия «зеленых», еще не ясно. Сейчас все ждут, какой состав нового правительства Вальс привезет в Елисейский дворец на утверждение президента. Политологи сходятся во мнении, что самые большие перемены должны произойти в министерстве финансов.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: