Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Освобождение «Днепра»

Украинская Рада обязала силовые структуры разоружить все незаконные формирования

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Верховная Рада обязала МВД и СБУ разоружить незаконные вооруженные формирования. Так парламент отреагировал на произошедший в понедельник в центре Киева конфликт между представителями «Правого сектора» и самообороны Майдана с применением огнестрельного оружия, в результате которого ранения получили несколько человек, в том числе чиновник столичной мэрии.

Добровольно или вынужденно, но «Правый сектор» все же покинул свой штаб.
Добровольно или вынужденно, но «Правый сектор» все же покинул свой штаб.
shadow
Вечером 31 марта в центре Киева, в районе Европейской площади, произошла перестрелка. Ее причины до конца не ясны – есть лишь версии, порой весьма противоречивые. Достоверно ясно лишь одно: представитель «Правого сектора» стрелял по представителям самообороны Майдана, один из которых пытался остановить нападавшего при помощи газового баллончика. Были тяжело ранены два человека, еще один, первый заместитель председателя Киевской горадминистрации Богдан Дубас, получил легкое ранение. Нападавший из «Правого сектора» задержан. Позднее глава МВД Арсен Аваков сообщил, что стрелявший находится в следственном изоляторе СБУ. Как утверждает министр, взятый под стражу боец «Правого сектора» был пьян. Соратники задержанного заявили, что произошло недоразумение, а сам конфликт произошел исключительно на бытовой почве. Тем не менее вчера утром в сопровождении милиции представители «Правого сектора» без оружия покинули гостиницу «Днепр», где размещался их штаб. Они отправились на одну из загородных баз.

В оставленном отеле милиционеры обнаружили оружие, в том числе взрывное устройство.

По мнению главы фракции «Батькивщина» Сергея Соболева, этот инцидент и принятое в понедельник днем рекомендательное решение парламентской временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко (активиста «Правого сектора» Сашка Билого) об отстранении главы МВД Арсена Авакова взаимосвязаны. Напомним, что «Правый сектор» обвиняет министра в умышленном убийстве Музычко. «В связи с обострением криминогенной обстановки и провокациями со стороны иностранных граждан на юге и юго-востоке обязать МВД и СБУ немедленно провести разоружение незаконных вооруженных формирований», – зачитал внесенный Соболевым проект постановления спикер Александр Турчинов. При этом Соболев назвал стрельбу на Крещатике «кремлевской операцией, подготовленной для дестабилизации ситуации в Украине».

«Правый сектор» работает сам на себя и является проявлением одной нехорошей украинской политической традиции под названием «махновщина», убежден глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – И новая власть, если она хочет навести порядок, неизбежно должна бороться с этой махновщиной». Политолог, однако, добавил, что «Россия, несомненно, использует «Правый сектор» в своей пропаганде как страшилку».

Как бы то ни было, сам «Правый сектор», похоже, не очень испугался намерений властей. Пресс-секретарь этой организации Артем Скоропадский заявил о том, что передислокация из отеля «Днепр» была плановой и всего лишь совпала с инцидентом на Крещатике.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: