Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Между Дублином и Лондоном

Почта Великобритании приравняла Москву к Западной Европе

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Британская государственная почтовая служба General Post Office (GPO) опубликовала традиционный рейтинг 25 туристических центров планеты по стоимости проживания, питания, экскурсий и т.д. для жителей Великобритании – так называемый «Барометр стоимости городов». В первой части рейтинга, наиболее дешевой, все места заняли столицы стран Восточной Европы. Самыми дорогими, как и раньше, стали американские города. А вот Москва оказалась на 17-м месте, разместившись между Дублином и Лондоном.

По заведенной в Великобритании традиции, почтовая служба ее величества, помимо выполнения своих прямых должностных обязанностей, занята еще массой других дел. Одно из них – это рекомендации в отношении отдыха для граждан Соединенного королевства. Частью этой работы является и ежегодное составление «Барометра».

Составители рейтинга принимают во внимание 12 показателей, которые можно объединить в 6 групп: стоимость еды (ужина на двоих из трех блюд с бутылкой вина), напитков (чашки кофе, бутылки пива, бутылки прохладительных напитков и бокала вина); транспорта (поездки из аэропорта или с железнодорожной станции в центр города, а также 48-часового проездного на все виды транспорта); автобусной экскурсии по городу; туристической программы, состоящей из осмотра главной достопримечательности города, главного музея и главной картинной галереи; двухдневного проживания в двухместном номере отеля категории 3 звезды, расположенного в центре города.

«Барометр городов» второй год подряд возглавил Будапешт. Возможно, столица Венгрии и не относится к числу главных туристических центров планеты, но это не мешает ей, как считают в британской почтовой службе, идеально сочетать цену с качеством. Согласно «Барометру» двухдневная поездка со стандартным набором услуг в Будапешт обойдется в 116,94 фунта стерлингов (6827 руб.), что, кстати, на 18 фунтов дешевле, чем в прошлом году. Второе место в рейтинге занимает Вильнюс. Двухдневная поездка в столицу Литвы стоит почти столько же, сколько в Будапешт – всего на 1 фунт дороже, 117,99 фунтов стерлингов. Далее следуют Варшава (131,88 ф. ст) и Прага (136,48 ф. ст.). На 6 и 7-м местах еще две балтийские столицы – Рига (148,34 ф.ст.) и Таллин (148,36 ф. ст.). Восьмое место у хорватского Дубровника (161,51 ф.). Замыкают десятку города, не входившие в бывший советский блок. Стамбул занимает 9-е место (173,73 ф.ст.), а Брюссель – десятое (202,12 ф.ст.).

Самыми дорогими городами «Барометра городов» являются американские города. На предпоследнем, 24-м месте – Нью-Йорк, двухдневная поездка в который обойдется в 365,86 ф. ст. Самым же дорогим городом рейтинга с приличным отрывом является Бостон (412,81 ф.ст.), и это при том, что осмотр многих его достопримечательностей для туристов бесплатный.

С точки зрения составителей «Барометра» Америку тянут «вниз» рейтинга гостиницы, которые стоят очень дорого. Проживание в 3-звездном отеле в центре того же Бостона, например, стоит 270 ф.ст., а в центре Нью-Йорка – 213 ф. ст.

Данные «Барометра», кстати, довольно точно совпадают с географией посещений зарубежных стран британскими туристами. Они частые гости в Восточной Европе и не самые частые – в США и Скандинавии. Стокгольм и Копенгаген согласно «Барометру» – самые дорогие города Европы из-за цен на еду. Видимо, дешевизна услуг и товаров для британцев важнее их качества.

Если верить рейтингу, нашествия британских туристов Москве ожидать не стоит. Она на 17-м месте между Дублином и Лондоном. Двухдневная поездка в российскую столицу, по мнению составителей рейтинга, будет стоить британцу 269,5 ф.ст. Это почти в 2,5 раза дороже, чем в Будапеште, и всего на 22 фунта дешевле, чем в Лондоне. Согласно «Барометру» чашка кофе в Москве стоит 4,22 ф. ст., бутылка пива – 6,73 ф. ст., а стакан вина – 7,63 ф. ст. Ужин на двоих из трех блюд с бутылкой вина обойдется в 57,46 ф. ст., проживание в гостинице – в 144 ф. ст.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: