Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Первый срок премьера

Бывший глава правительства Израиля, похоже, отправится в тюрьму за получение взяток

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Окружной суд в Тель-Авиве признал шестнадцатого премьер-министра в истории Израиля 66-летнего Эхуда Ольмерта, возглавлявшего правительство в 2008–2010 годах, виновным в получении взяток. Таким приговором завершилось расследование дела о строительства элитного жилищного комплекса Холиленд в Иерусалиме. Теперь Ольмерту грозит тюремный срок до десяти лет. Действия, о которых идет речь в обвинительном заключении, были совершены в период с 1994 года по 2007 год. Большую часть того срока Ольмерт возглавлял мэрию Иерусалима.

По «делу Холиленд» были задержаны и допрошены десятки подозреваемых, принимавших участие в лоббировании проекта. Прокуратура представила документы и свидетельские показания, согласно которым Шула Закен, глава канцелярии Ольмерта, как на посту мэра Иерусалима, так и на посту главы правительства, получала взятки в размере сотен тысяч шекелей, а ее непосредственный начальник – в размере миллионов.

Как заявил судья Давид Розен, его вердикт базируется на показаниях государственного свидетеля Шмуэля Дахнера, который скончался 1 марта 2013 года после бурного заседания суда, на котором он был допрошен представителями защиты. Личности Шмуэля Дахнера Розен уделил особое внимание. «Речь идет о не самом честном человеке на свете, однако его свидетельствам можно верить», – сказал судья. По словам Розена, «государственный свидетель вскрыл в ходе следствия общественную систему, пронизанную коррупцией».

Интересно, что Закен, долгое время «хранившая молчание», неожиданно решила стать государственным свидетелем, но суд от ее услуг отказался. Она также признана виновной в получении взяток и отмывании денег. Отверг суд и все показания Ольмерта, отметив, что бывший глава правительства лгал в ходе судебного разбирательства.

Наряду с Ольмертом и Закен виновными признаны еще 11 фигурантов дела. Среди них бывший мэр Иерусалима Ури Луполянский (обвинен в получении взятки), председатель Совета директоров одной из строительных компаний Дани Данкнер (обвинения: дача взятки, отмывание денег, подделка документов), руководитель проекта Холиленд Гилель Черни (обвинения те же, что и у Данкера, плюс уклонение от уплаты налогов). Всем им грозят реальные тюремные сроки. Обсуждение в суде конкретных мер наказания экс-премьеру и его подельникам начнется 28 апреля. Однако и после назначения тюремного срока интерес прокуратуры к Ольмерту не исчезнет. Его еще подозревают в попытках помешать следствию: утверждается, что он якобы старался надавить на Закен и еще некоторых свидетелей с целью заставить их изменить свои показания.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: