Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Надо ли в НАТО?

На Украине задумались о возможности отказа от внеблокового статуса

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил вчера о том, что в Киеве думают об изменении нынешнего внеблокового статуса страны. Судя по всему, обещание присоединения к Североатлантическому альянсу может стать частью предвыборной программы для некоторых кандидатов в президенты.

Свое заявление Турчинов сделал на полигоне военной части №3027 под Киевом, где начались совместные учения военных с Национальной гвардией (предполагается, что в эту новую структуру вольются вооруженные формирования, созданные на Майдане). Напомним, что 6 марта глава правительства Арсений Яценюк говорил о том, что вопрос о присоединении Украины к

НАТО не стоит. Теперь, после событий в Крыму, все изменилось. «Украина ведет переговоры по созданию условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства», – сказал Турчинов, отвечая на вопрос журналистов, может ли страна оставаться внеблоковым государством.

Кроме того, Украина планирует проведение модернизации оборонно-промышленного комплекса и наращивание военно-технического сотрудничества с Западом. Об этом на днях заявил премьер-министр Арсений Яценюк в эфире одного из украинских телеканалов. Возможность же реализации военно-технического сотрудничества с РФ Яценюк отверг. «Изготавливать вооружение и продавать его стране, которая осуществляет интервенцию против тебя и которая стреляет в тебя, мы не будем», – сказал он. Вместе с тем, касаясь вопроса украинско-российского экономического сотрудничества в целом, премьер отметил, что Украина не разорвала «ни одного двустороннего соглашения. Мы готовы на равных условиях выполнять все соглашения». Яценюк дал понять, что с Россией придется договариваться по вопросу о сотрудничестве, но, как он выразился, «не очень удобно садиться за стол переговоров с пистолетом у виска».

Одно предложение России для Украины точно неприемлемо: о федерализации страны, которое, напомним, высказал глава российского МИД Сергей Лавров. «Мне кажется, что руководство РФ должно заниматься проблемами именно РФ, а не проблемами Украины», – сказал Турчинов, добавив, что вопрос государственного устройства страны решат «сами украинцы».

Между тем тема вступления страны в НАТО постепенно становится достаточно актуальной в стране. Степень поддержки в обществе идеи вступления в Североатлантический альянс пока еще не ясна: исследования социологов на этот счет пока не опубликованы. Но очевидно, что сегодня у нее больше приверженцев, чем когда бы то ни было. Кто из кандидатов (выборы главы государства, напомним, состоятся 25 мая) будет педалировать тему вступления в НАТО, станет понятно в ближайшее время, когда предвыборная кампания официально стартует. На сегодняшний день в ЦИК с просьбой зарегистрировать их кандидатуры обратились 46 претендентов на должность президента, но собрать необходимые документы и залог в 2,5 млн. грн. смогли не все из них. В конце недели станет понятно, кто вышел на финишную прямую. Прогнозируют, что кандидатов будет не более 27.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: