Главная / Газета 1 Апреля 2014 г. 00:00 / В мире

Правый реванш

Социалисты проиграли местные выборы во Франции

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Правые во Франции, проигрывавшие все местные выборы последние семь лет, взяли убедительный реванш. Социалисты во главе с президентом Франсуа Олландом потеряли десятки городов, сохранив, правда, пост мэра Парижа. Поражение социалистов на выборах глав городов, скорее всего, приведет к отставке премьер-министра Жана-Марка Эро и большим перестановкам в правительстве. Что касается президента Франсуа Олланда, то руководить страной ему теперь будет еще труднее, чем раньше.

Анн Идальго – единственная радость Соцпартии.<br>Фото: EPA
Анн Идальго – единственная радость Соцпартии.
Фото: EPA
shadow
Французские правые торжествуют победу. Правоцентристский Союз за народное движение (UMP), Национальный фронт (FN) и другие правые партии и движения получили 49% голосов избирателей. Социалисты с союзниками набрали только 42% голосов. Особенно знакового успеха добился ультраправый FN Марин Ле Пен, одержавший победы в 10 городах. UMP отнял у социалистов несколько десятков городов, включая такие известные центры, как Тулуза, Лимож, Сент-Этьен, Реймс и Анже.

Конечно, на результатах выборов сказались данные по безработице, опубликованные как раз между двумя турами голосования. Безработица установила новый рекорд и сыграла на руку правым. Рекордной, вернее, антирекордной для муниципальных выборов оказалась и явка – на участки не пришли 40% французов, имеющих право голоса. Оглушительное поражение социалистов объясняется как полным разочарованием в Олланде, не выполнившем предвыборных обещаний оживить экономику, так и разочарованием в Евросоюзе.

«В первую очередь это поражение левых, – прокомментировала результаты местных выборов по национальному телевидению Наджат Валло-Белкасем, министр по правам женщин и пресс-секретарь правительства. – Сегодня грустный вечер». С ней согласился министр труда Мишель Сапин, назвавший результаты выборов «национальным поражением» социалистов.

Валло-Белкасем, скорее всего, попадет в число уволенных министров. 63-летнему Жану-Марку Эро, о возможной отставке которого говорят уже не один месяц, отвели роль стрелочника. Премьер уже взял на себя ответственность за поражение, и его отставка, считают наблюдатели, последует в ближайшие дни. Наиболее вероятным преемником на посту главы правительства считают нынешнего главу МВД, популярного Мануэля Вальса. Не исключено, что Олланд может сделать премьером и министра иностранных дел Лорана Фабиуса, который уже возглавлял правительство 30 лет назад. В новом кабинете наверняка окажется и первая гражданская жена Олланда Сеголен Руаяль, которой прочат портфель министра образования.

Единственным и довольно слабым утешением социалистов стала победа в Париже, мэром которого впервые в 37-летней истории выборов градоначальника французской столицы стала женщина. Город возглавила 54-летняя Анн Идальго, работавшая заместителем у уходящего мэра Бертрана Делано. Она победила Натали Косцюшко-Моризе, работавшую в правительстве Николя Саркози министром экологии.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: