Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Киска с человеческим лицом

Новым президентом Словакии стал филантроп и защитник «простого народа»

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Обнародованы результаты президентских выборов в Словакии. Новым главой этого центральноевропейского государства, которое нередко именуют чуть ли не союзником России в регионе, стал бизнесмен и филантроп Андрей Киска. Он обошел лидера правящей левой партии «Курс –социальная демократия» премьер-министра страны Роберта Фицо – одного из немногих европейских политиков, кто резко выступил против санкций в отношении России после событий в Крыму.

Словакия – парламентско-президентская республика, полномочия президента в ней существенно ограничены. Тем не менее, выборы имели большое значение. Если бы на них смогли победить социальные демократы, в их руках была бы сосредоточена вся полнота власти. Однако, несмотря на мощную агитационную кампанию, Фицо так и не удалось победить.

Успех Киски стал большой неожиданностью для многих экспертов. Еще в январе предполагалось, что основная борьба развернется между Фицо и его соперником из числа правых сил – председателем Христианско-демократического движения Паволом Грушовским. Причем данные соцопросов сулили уверенную победу премьер-министру. Однако первый тур выборов, прошедший 15 марта, поверг сторонников правых в шок: победу в нем одержал Фицо, набрав 28% голосов, на второе место вышел новичок в словацкой политике, независимый кандидат Киска (24%), а Грушовский набрал жалкие три процента голосов. А второй тур уже шокировал сторонников социальных демократов. Фицо набрал лишь 40,4% голосов, а Киска – 59,4%.

Пытаясь объяснить подобный результат, эксперты обращают внимание, прежде всего, на усталость избирателей от «традиционных» политиков, от их бесконечных свар между собой да просто от того, что одни и те же лица и политические силы делят между собой власть в течение длительного времени. Киска как нельзя лучше походил на роль фигуры, способной обновить словацкую политику.

К нему полностью применимо выражение: человек, который сделал себя сам. Будучи по образованию инженером-электриком, он в 1990 году эмигрировал в США, где, сменив множество профессий, от заправщика бензоколонки до офисного клерка, смог заняться бизнесом. Впрочем, одним из самых богатых словаков он стал, уже вернувшись на родину. Известность Киске принес его благотворительный фонд «Добрый ангел», который оказывает помощь больным детям и их семьям. Свою сложившуюся репутацию филантропа он отыграл по полной в ходе нынешней избирательной кампании. В то время как Фицо старался заручиться поддержкой католической церкви, Киска изо всех сил демонстрировал, что практические дела для него важнее внешнего благочестия. «Я сделаю политику человечной», – гласил один из лозунгов предвыборной кампании политика.

И все же Киска во многом остается загадкой для словаков. В частности, непонятно, как при нем изменится внешнеполитический курс страны и изменится ли вообще. Известно, что Словакия является чуть ли не самой пророссийски настроенной из входящих в ЕС и НАТО стран Восточной Европы. Так, Фицо категорически высказался против санкций в отношении России из-за ситуации в Крыму. Есть основания полагать, что при Киске Словакия отступит от этой позиции. «Необходимо, чтобы Евросоюз говорил одним голосом, ясно и решительно. При этом, конечно, Словакия не может решать вопрос о санкциях против России без учета мнения более сильных партнеров по ЕС, таких, как Германия и Франция», – заявил он во время своей предвыборной кампании.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: