Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Да пребудет с ними сила

В украинские президенты баллотируются рыцарь-джедай и «шоколадный король»

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Вчера истек срок подачи документов на регистрацию кандидатов для участия в президентских выборах 25 мая. Всего в бюллетене будет не менее 23 фамилий. Четыре крупнейшие партии страны провели в Киеве съезды, на которых выдвинули своих представителей на пост президента. Неожиданности преподнесли лишь два из них – съезды УДАРа и Партии регионов.

Главная сенсация – это, конечно, то, что баллотироваться не будет один из фаворитов избирательной гонки. Опережающий по популярности саму Тимошенко лидер УДАРа Виталий Кличко, который одним из первых в стране объявил о своем решении идти в президенты, отказался от первоначального намерения. Он будет баллотироваться в мэры Киева. Однопартийцев Кличко призвал поддержать в качестве единого кандидата от бывшей оппозиции внефракционного депутата, владельца корпорации «Рошен», миллиардера Петра Порошенко. С ним Кличко подписал декларацию о единении, призвав все партии присоединиться к их инициативе. При этом Порошенко амбициозно заявил, что они с Виталием выиграют уже в первом туре, и предложил к традиционному принципу семьи Кличко «брат за брата» добавить новый – «друг за друга». Также «шоколадный король» выразил надежду, что Юлия Тимошенко поддержит их тандем, ведь о выдвижении единого кандидата, согласно соцопросам, мечтают 72% граждан Украины.

Однако сменившая знаменитую косу на пучок на затылке «леди Ю.» на дружбу против нее двух тяжеловесов отреагировала обещанием на посту президента бороться с олигархами. Съезд «Батькивщины», на котором ее выдвинули кандидатом, представлял собой масштабное постановочное действо, полностью транслировавшееся в прямом эфире несколькими телеканалами. Восторженная толпа на Софиевской площади, дети, звон колоколов, патриарх, дипломаты и гости из-за рубежа, душещипательное начало выступления, заключительные слова благодарности и объятия своих сторонников, слова поддержки со стороны премьер-министра Арсения Яценюка и бывшего политзаключенного Юрия Луценко – все это увидели телезрители. Юлия Владимировна торжественно пообещала украинцам вернуть Крым, сильную армию и новую современную военную доктрину защиты страны. Словом, «картинка», показанная «Батькивщиной», получилась, пожалуй, наиболее яркая по сравнению с остальными съездами. Вопрос только в том, убедит ли она избирателей? Ведь социологи в один голос говорят, что рейтинги Тимошенко за последнее время упали основательно.

Вернуть Крым Украине (при этом восстановив дружбу с Россией) поклялся и выдвиженец от Партии регионов. Им неожиданно стал бывший губернатор Харьковщины, сторонник федерализации Михаил Добкин. Остальные три претендента – получивший третье место на президентских выборах 2010 года Сергей Тигипко, экс-вице-премьер Юрий Бойко и любимец центральных российских телеканалов депутат Олег Царев поддержки съезда не получили. При этом не обошлось без скандала. Тигипко и Бойко отказались снять свои кандидатуры в пользу Добкина. «То, что сегодня происходит на съезде, я абсолютно не приветствую. Мы же должны сами честно сказать, что Януковича сотворили мы здесь, мы! И началось все с таких съездов, когда голосовали, не видя списков», – заявил Тигипко, назвав президиум политсовета «частной компанией». На съезде объявили об изгнании из партии Януковича, Азарова и других сбежавших из страны членов партии. Показательно, что предложение об их исключении внес Добкин.

Не поддержали инициативу УДАРа по единой кандидатуре Порошенко делегаты съезда партии «Свобода». Они выдвинули в президенты своего лидера Олега Тягнибока. Мол, он и есть тот самый единый кандидат от трех лидеров Майдана. Сам Тягнибок заявил, что будет придерживаться программы партии, и не исключил договоренностей с лидером «Правого сектора» Дмитрием Ярошем в ходе избирательной гонки. Впрочем, если верить социологам, оба этих политика в сумме набирают не более двух процентов голосов. Сам Тягнибок пояснил неутешительные цифры грязью, которой в последнее время на Украине и за ее пределами обливают националистические силы, подчеркнув, что «танки грязи не боятся».

Кроме самовыдвиженца Яроша зарегистрировались кандидатами, в частности, врач и активист Майдана Ольга Богомолец, лидер коммунистов Петр Симоненко, критик нынешней власти, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Не обошлось без курьезных персонажей. Документы и требуемый залог в сумме 2,5 млн. гривен в Центризбирком принес выдвиженец Интернет-партии Украины некий Дарт Вейдер (это не псевдоним, а имя и фамилия), известный эпатажными акциями. Так, он объявлял себя мэром Одессы, атаковал с отрядом штурмовиков министерство юстиции Украины, раздавал киевлянам соль и спички в канун «конца света». В случае выигрыша на президентских выборах Вейдер обещал построить «звезду смерти» для защиты рубежей Украины, а также придать языку ситхов статус второго государственного.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: