Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Их дело – левое

Социалистические рецепты спасения экономики Исландии оказались самыми действенными

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Исландия за последнее время дважды удивила планету. Сначала, осенью 2008 года, под ударами кризиса она стремительно превратилась из наиболее преуспевающей страны Европы в нищенку, отправившуюся по миру с протянутой рукой. Сейчас, спустя неполных шесть лет, Остров Саг вновь не сходит с первых страниц газет и журналов на Западе. На этот раз – как государство, успешнее всех справившееся с финансовыми неурядицами и вернувшееся в группу благополучных стран. Причем местные «доктора», лечившие островную экономику, отказались от традиционных рецептов спасения, выбрав «лекарства», предлагаемые европейскими левыми.

shadow
Многие аналитики, оценивая выбранную исландцами стратегию, утверждают, что она стала прямо противоположной линии, использованной в кризисных Ирландии и Греции. Если в последних государствах победила теория «ледяной купели», при которой правительства старались спасти частные финансовые институты за счет всего общества, а социальные программы и различные выплаты бедным слоям населения урезались, то в Исландии поступили с точностью до наоборот.

«Аксиомой для кризисных государств является спасение так называемых системообразующих банков за счет налогоплательщиков. На Западе считалось и считается, что без этой меры экономика пострадает еще сильнее. Мы позволили своим банкам обанкротиться, не перекладывая их промахи на плечи остального населения. Как оказалось, ничего страшного не произошло, такая мера лишь помогла экономике», – заявил министр финансов Исландии Бьярни Бенедиктстон в интервью норвежской газете Aftenposten. В Норвегию министр приехал со ставшей в последнее время традиционной целью для членов островного правительства – чтобы выступить на конференции, посвященной успешному опыту выхода Исландии из кризиса.

Правительство отказалось от спасения трех ведущих банков страны – Glitnir, Landsbanki и Kaupthing, позволив им обанкротиться. То, что осталось от трех финансовых китов, было национализировано. Банки крошечного государства с населением в 300 тысяч человек потеряли в 2008 году 85 млрд. долларов на зарубежных спекуляциях. Часть убытков они пытались погасить за счет должников-соотечественников, но те вышли на улицы. Правительству и парламенту пришлось принять сторону народа, введя крайне льготные условия погашения частных долгов. Главную их долю составляли жилищные кредиты, сумма которых в среднем достигала 240% от стоимости жилья заемщика.

Такая пропорция сложилась из-за раздутых цен на недвижимость в Исландии накануне кризиса 2008 года, когда и бралось большинство кредитов. Было решено, что граждане несут ответственность перед банками лишь на суммы, не превышающие 110% от текущей стоимости их жилья. Все, что выше, списывалось в убыток. Кроме того, парламент признал незаконными ссуды, привязанные к иностранной валюте. Из-за резкого падения курса исландской кроны в начале 2009 года долги граждан банкам подскочили почти в два раза. Итогом соглашения политиков и банкиров, принятого под влиянием народных протестов, стало облегчение долгового бремени для почти четверти населения Исландии. Банки были вынуждены списать долги на сумму, составлявшую почти 13% ВВП страны.

Еще одним важным шагом на пути стабилизации экономики стала налоговая реформа. Обычно в кризисных странах она приводит к обнищанию населения и, соответственно, к резкому снижению его покупательной способности. Новое правительство Исландии также подняло налог – но лишь для среднеобеспеченных и богатых. Малообеспеченным группам населения налог оставили прежним, а самым бедным даже снизили. Кроме того, власти подняли минимальные пенсии и продлили срок получения пособия по безработице. Эту невиданную в кризисные времена щедрость компенсировали увеличением жилищного налога и введением платы для рыбаков за использование территории промысла. Доходы этой отрасли подскочили из-за падения курса кроны, и новое денежное бремя стало для нее вполне посильным.

Сегодня Исландия, стремившаяся в период кризиса вступить в ЕС, отказалась от этой мысли, решив, что выгоднее выплывать самостоятельно. Ну, а в крайнем случае у острова всегда есть надежный спаситель – вулкан Эйяфьядлайекюдль. «Благодаря извержению этого вулкана в 2010 году мы получили великолепную всемирную рекламу, которая способствовала росту туризма. При умелом использовании природных катастроф даже они могут принести пользу стране», – отметил вклад необычного союзника в возрождение островной экономики глава финансового ведомства Исландии.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: