Главная / Газета 28 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

На Украине начались болезненные экономические реформы

Яна СЕРГЕЕВА, Киев
Пакет антикризисных законов внес в четверг на рассмотрение парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Это вызвало горячие дебаты в Раде. Экономическую ситуацию в стране, которую описал глава правительства, можно охарактеризовать кратко: апокалипсис. Если депутаты скажут «нет», Яценюк прогнозирует Украине дефолт.

Реформы – это непременное условие Международного валютного фонда. МВФ пообещал Киеву двухлетний кредит на 14-18 млрд. долларов. Ожидается, что официальное решение на этот счет совет директоров фонда вынесет в апреле. Предложения кабмина и МВФ Рада с самого начала встретила в штыки. Только для того, чтобы поставить на повестку дня внесение премьером инициатив, понадобилось три попытки. Ни коммунисты, ни Партия регионов не голосовали, а когда наконец Яценюк вышел на трибуну, представители этих фракций покинули сессионный зал. Причина – парламентариям заранее не раздали пакет предлагаемых законопроектов. Премьер пообещал, что у них будет время ознакомиться со всеми предложениями, а он лично придет на заседание каждой фракции и группы, чтобы ответить на любые вопросы.

Среди новшеств, которые ожидают украинцев, – введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, повышение акцизов на табак и алкоголь, обложение налогами пенсий, которые превышают 10 тыс. гривен, существенное увеличение тарифов на энергоносители (на сколько именно – озвучено не было, но, видимо, намного, так как государство пообещало субсидировать 4 млн. украинских малообеспеченных семей вместо нынешних 1,4 млн.). Наконец, многим украинцам надо приготовиться к безработице, а тем, кто работает – к уменьшению доходов. Число госчиновников будет сокращено на 10%. Кроме того, власти урежут расходы на содержание кабмина, парламента, аппарата президента, увеличат налоги с большого бизнеса и начнут масштабную приватизацию, которая, разумеется, тоже повлечет за собой сокращение числа рабочих мест.

Меры, что и говорить, болезненные. Но другого выхода, как объяснил Яценюк, нет. Если Украина получит кредит МВФ и начнет проводить реформы, падение ВВП в 2014 году составит 3%, а инфляция – 14%. В противном же случае страна просто не сможет платить по долгам и объявит о банкротстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: