Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Народ и армия теперь едины

В вооруженных силах Венесуэлы начались чистки в разгар антиправительственных волнений

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Бушующие с середины февраля протесты в Венесуэле против президента страны Николаса Мадуро привели к неожиданному результату – чисткам в армии. Военных своей страны – наряду с США и практически всеми соседями – венесуэльский лидер считает виновными в заговоре против своей собственной персоны.

shadow
Под стражу взяты три генерала военно-воздушных сил – элитного рода войск венесуэльской армии. Мадуро счел нужным лично объяснить причину ареста. «Они (арестованные. – «НИ») пытались воспользоваться своим служебным положением, чтобы сместить законно избранное правительство. Но их планы были сорваны», – сказал президент, выступая по национальному телевидению. Собственно, ровно за те же предполагаемые (или действительно имевшие место) планы с начала марта взяты под арест несколько венесуэльских чиновников, в том числе мэр города Сан-Кристобаль Даниэль Себальос. Именно в Сан-Кристобале протесты приобрели особенно непримиримый характер. Здесь в столкновениях с полицией погибли 18 человек. Всего же жертвами волнений стали 35 человек.

Протесты, в которых на сегодняшний день принимают участие десятки тысяч венесуэльцев, начались 12 февраля в столице страны Каракасе. Их причина, как в один голос утверждают иностранные журналисты и наблюдатели, вовсе не чей-то заговор, а крайне плачевное состояние, в котором находится экономика страны. Если при Уго Чавесе уровень жизни венесуэльцев, несмотря на левую риторику и подчас очень экстравагантное поведение президента, не падал и даже рос, то при Мадуро ситуация разительно изменилась. В богатой нефтью Венесуэле появился дефицит на самые необходимые товары.

Дополнительную проблему создает и невиданный разгул преступности. Венесуэла никогда не была оазисом спокойствия: Каракас неоднократно признавался одним из самых опасных городов планеты. Однако даже здесь не припомнят такого бессилия полиции перед криминалом. Своеобразным символом неспособности властей справиться с преступностью стало убийство в январе победительницы конкурса красоты «Мисс Венесуэла-2004» популярной телеведущей Моники Спир. Она и ее бывший муж стали жертвами разбойного нападения. Их пятилетняя дочь получила ранение и лишь чудом осталась жива.

В тяжелой экономической и криминогенной ситуации глава государства неизменно винил саботажников и агентов американского империализма. На США, а также на «проамериканские», с точки зрения Мадуро, режимы в Панаме и Колумбии венесуэльский президент возлагает главную ответственность за происходящие в стране волнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: