Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Травоядная страна

Шведы кардинально изменили свои гастрономические пристрастия

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Швеция рассматривается крупнейшими мировыми маркетинговыми фирмами как идеальная площадка для рыночной проверки новейших трендов в обществе. Шведы необыкновенно чутки на все новое и охотно применяют «модные штучки» на практике, будь то гаджеты, одежда или пристрастия в еде. Если верить «шведскому вектору», западный мир в обозримом будущем откажется от мяса.

Недавний опрос, проведенный в Швеции, показал, что каждый десятый житель страны является вегетарианцем, а каждый четвертый резко сократил употребление в пищу мясопродуктов, предпочитая есть их один раз в неделю. Таким образом, эта скандинавская страна стала европейским лидером по отходу от пищи животного происхождения.

На первое место по причинам, заставившим шведов отвернуться от бифштексов и сосисок, вышла «забота об окружающей среде и человечестве». Эксперты и «зеленые» не устают повторять соотечественникам о вредных выбросах со скотных дворов, а также о том, что один «мясоед» отнимает пищу у десяти человек в третьем мире, поскольку именно этих несчастных объедали бык или корова до того момента, пока их не отправили на бойню. Вторая причина – забота вегетарианцев о собственном здоровье. «Наши пищевые пристрастия убивают нас», – так выглядит типичный заголовок популярной вечерней газеты Aftonbladet, сообщающей своим читателям о научном исследовании, согласно которому человек не должен поглощать более 300 граммов мяса в неделю.

Аналитики, обсуждающие новый феномен, характеризующийся стремительным переходом нации от мясоедства к вегетарианству, называют еще одну, не уточненную опросом причину изменения пищевых пристрастий населения. Это страх... антибиотиков. Скот во всем мире пичкают лекарственными препаратами, в результате чего миллионы мычащих и хрюкающих «братьев наших меньших» превратились в мобильные лаборатории по производству биологического оружия. Смертельные микробы, ставшие со второй половины XX века безобидными благодаря появлению пенициллина, справились с этим врагом, мутировали и теперь вновь угрожают человечеству. Швеция первой из западных стран столкнулась с новой опасностью, поскольку именно здесь в 60-е годы антибиотики массово прописывали «от любого чиха». Теперь маятник качнулся в другую сторону. Врачам рекомендуют резко ограничить выписывание пенициллиновых препаратов. Пациенты, в том числе дети, остаются без помощи даже в тех экстренных случаях, когда у них идет воспаление уха, сопровождающееся сильными болями. «Организм должен самостоятельно справиться с болезнью», – сухо написано в служебных инструкциях для эскулапов. В то же время стада коров и свиней ради поддержания их здоровья пичкают пенициллиновыми препаратами, и велик риск, что резистентные бактерии вот-вот набросятся на «царя природы» из мира четвероногих.

«Мы в Швеции добились самого низкого в мире использования антибиотиков в животноводстве, однако в остальной Европе растет применение этих лекарств при выращивании скота», – сообщают в открытом письме в газете Svenska Dagbladet под заглавием «Наша общая ответственность – есть меньше мяса» несколько объединений потребителей и природоохранных организаций.

Наибольший отклик призыв «спасти мир и самого себя» находит среди молодежи. Согласно опросам, в группе населения от 15 до 24 лет вегетарианцев и веганов (людей, совершенно отказавшихся от продуктов животного происхождения, в том числе от молока и яиц) насчитывается примерно 15%. Около трети представителей молодого поколения Швеции сообщили, что готовы отказаться от мяса, если «пищевая корзина» вегетарианца подешевеет. Речь при этом идет не о картошке или пшене, а о довольно экзотических продуктах, различных видах орехов, например, которые заменяют полезные вещества, содержащиеся в мясе.

Экологическая партия, представленная в парламенте, добивается законодательного введения «постных дней» в школах ради привития молодому поколения отвращения к мясу, но пока подобные радикальные предложения не находят понимания у большинства депутатов. Оппоненты «зеленых» ссылаются на мнение врачей, согласно которому растущему организму мясо требуется. Кроме того, замена его на растительные ингредиенты – дело хлопотное и дорогостоящее. Как показывает опыт, большинство юных вегетарианцев просто отказываются от животной пищи, не заботясь о скрупулезном составлении альтернативной диеты. В итоге растет хилое поколение, рискующее умереть куда раньше завзятых мясоедов.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: