Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Взгляд из-за океана

Живущие в США украинцы уповают на помощь Запада их исторической родине

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В ближайшие дни конгресс США примет законопроект «о поддержке суверенитета Украины». Документ предполагает предоставление кредита в 1 млрд. долларов и выделение 150 млн. долларов на поддержку украинского гражданского общества. Рядовые американцы оценивают происходящее в восточноевропейском государстве не так однозначно: в воскресенье перед зданием ООН в Нью-Йорке состоялся митинг с требованием «прекратить поддержку нацистов на Украине». Корреспондент «НИ» посмотрел, как к событиям на исторической родине относятся бывшие украинцы и их потомки – жители «украинской деревни» в Чикаго.

Большинство американских украинцев поддерживают новую власть на своей прежней родине.
Большинство американских украинцев поддерживают новую власть на своей прежней родине.
shadow
Украинская диаспора в Чикаго сложилась в начале прошлого столетия. Выходцы из Малороссии, Галиции, Буковины и других областей Российской и Австро-Венгерской империй стали компактно жить на юго-западе города, в районе, который получил название «украинской деревни» – Ukrainian Village. Сейчас там проживают не менее 50 тыс. человек.

За событиями на исторической родине украинская диаспора следит с напряжением, хотя и особенно внимательно. Так, многие из них убеждены, что произошло не просто присоединение Крыма к России, а оккупация всего юго-востока страны российскими войсками. «Я поражен тому, на что решились власти России. В моем воображении все перевернулось вверх ногами. Я не представляю себе, что теперь произойдет с жизнью украинцев», – говорит «НИ» местный житель Николай Барчук.

В расположенном на центральной улице Ukrainian Village ресторане с говорящим названием Shokoladka события на исторической родине – главная тема разговоров.

«Я впервые услышал, что Украина может быть разделена на две половины. Я впервые услышал, что русских, живущих в городах восточной части страны, дискриминируют власти и унижают украинцы. Это стопроцентная расистская выдумка и бессовестное оскорбление людей украинского происхождения», – возмущается бывший житель Харькова Сергей Ковальчук.

Уроженка Донецка Заряна Пархомчук рассказывает, что родилась в смешанной семье: «Моя покойная мама была русской. И мне никогда даже в голову не могло прийти, чтобы кто-то из украинцев мог укорять ее за происхождение».

Затем слово взял бывший киевлянин Алан Поллак, который обвинил российское руководство в «одержимости мании мирового лидерства». На вопрос об отношении к новому правительству Украины все собравшиеся отвечали односложно: «Ура!». Бывшая жительница Киева Елена Федоренко со слезами на глазах заявила: «Мы верим в то, что новому правительству Украины будет оказана экономическая и военная помощь. Но мы не верим словам российского правительства, обещающего не совершать раздела Украины и не оккупировать ее восточную часть».

В дискуссию вступали все новые посетители ресторана, и вскоре происходящее превратилось в небольшой митинг. Собравшиеся говорили о том, что США и Европа вмешаются в ситуацию и не допустят раздела Украины на два государства. «Мы надеемся, что кровопролития не произойдет», – подытожил обсуждение бывший харьковчанин Александр Шевченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: