Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Почти раскрытая тайна

Малайзийский самолет, исчезнувший в начале марта, скорее всего, упал в океан

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак приоткрыл завесу тайны над самым странным и загадочным происшествием этого месяца – исчезновением пассажирского самолета малайзийских авиалиний Boeing-777, пропавшего с 239 людьми на борту 8 марта. Политик сообщил, что самолет потерпел крушение и упал в Индийский океан. Никто из пассажиров не выжил. Однако, что стало причиной крушения по-прежнему непонятно.

По словам Наджиба Тун Разака, совершенно точно установлено, что самолет, который вот уже вторую неделю безуспешно разыскивают спасательные службы десятка государств, в том числе, США и Китая, погиб, рухнув в воду в южной части Индийского океана. Предполагаемое место падения самолета известно: его удалось найти с помощью данных спутниковой разведки. Учитывая, что собственных спутников у Малайзии нет, скорее всего, эти данные ей передал один из участников спасательных работ, возможно, США. Причину, по которой самолет потерпел крушение, Наджиб Тун Разак назвать затруднился. Он лишь отметил, что курс лайнера был изменен. Boeing-777, напомним, просто пропал с радаров, не подавая сигнала SOS, будто кто-то специально отключил все навигационное оборудование.

Текст радиообмена между диспетчером и пилотом накануне исчезновения самолета был обнародован несколько дней назад. Однако и он решительно ничего не прояснил в вопросе о том, куда мог деться самолет. Пилот Захария Ахмад-Шах лишь рутинно обменивался с «землей» данными о курсе своего воздушного судна. Кстати, именно с личностью пилота чаще всего связывают возможную причину трагедии. В его доме был произведен обыск. Ничего необычного полиция не нашла, за исключением самодельного авиатренажера, с помощью которого отрабатывалась посадка на аэродром, не предназначенный для приземления Boeing-777. Или Захария Ахмад-Шах всего лишь повышал свой профессиональный уровень, или готовился к авиаугону.

Как бы то ни было, заявление премьер-министра совершенно не удовлетворило родственников пассажиров самолета (в большинстве – граждан Китая). Они устроили демонстрацию у посольства Малайзии в Пекине, обвинив малайзийские власти и лично Наджиба Тун Разака в сокрытии правды о происшедшем. Демонстрация даже переросла в потасовку с полицией, охранявшей дипмиссию. Однако никого из возмущенных родственников задерживать не стали.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: