Главная / Газета 25 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

На Батьку обиделись

Украина отозвала своего посла из Белоруссии

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Впервые после референдума в Крыму поддержка позиции России вызвала резкую дипломатическую реакцию со стороны официального Киева. Вчера Украина отозвала для консультаций посла из Белоруссии после того, как президент этой страны Александр Лукашенко пусть и с оговорками, но признал Крым российской территорией.

В Киеве разбирают баррикады и отгораживаются стеной от северного соседа.<br>Фото: EPA
В Киеве разбирают баррикады и отгораживаются стеной от северного соседа.
Фото: EPA
shadow
Об отзыве посла заявил на брифинге представитель украинского МИДа Евгений Перебийнос. По его словам, заявления белорусского президента, касающиеся статуса Крыма, «идут в разрез с общепризнанными нормами международного права, позицией большинства стран мира, которые осудили действия России». Речь идет о встрече Лукашенко с белорусскими журналистами в это воскресенье. На ней президент Белоруссии, охарактеризовав происходящее в соседней стране в весьма осторожных выражениях, тем не менее, сказал, что «Украина должна оставаться единой, неделимой и целостной, но Крым де-факто сегодня – часть России». Ответственность за случившееся он возложил, в том числе, и на новые украинские власти, которые, по его выражению, «допустили много ошибок и сами подставились». А вообще же, как сказал белорусский президент, «все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится».

Пожалуй, первый раз официальный Киев так жестко реагирует на поддержку позиции России по ситуации в Крыму. Ранее несколько стран заняли позицию как минимум благожелательного нейтралитета по отношению к действиям Москвы и референдуму на полуострове. Ярче всех это, конечно, проявилось в случае с Китаем. Официальная позиция Пекина – нейтралитет в «крымском вопросе», однако государственные СМИ страны, в том числе государственное агентство Синьхуа, однозначно винят в происходящем Запад и отчасти новые украинские власти. Президент Аргентины Кристина Киршнер так же сосредоточилась на позиции США и Западной Европы, которые, по ее мнению, занимаются политикой двойных стандартов. Ведь они не признали легитимность крымского референдума, но одобрили прошлогодний референдум на Фолклендских островах (там большинство жителей высказались против прекращения британского контроля над этими территориями, на которые претендуют аргентинцы). Однако единственная страна, откуда отозвали украинского посла до Белоруссии, была Россия. В случае Аргентины и Китая власти Украины решили воздержаться от какой-либо реакции. С Лукашенко же, похоже, у Киева назревает «холодная война», которую, впрочем, вполне можно было прогнозировать.

Практически вся белорусская оппозиция поддерживала протесты на майдане. Флаги белорусских оппозиционеров там не редкость и сейчас. Собственно, первый активист Майдана, убитый во время противостояния, – это уроженец Гомеля Михаил Жизневский, член украинской националистической организации УНА-УНСО. Сразу же после смены власти в Киеве между двумя странами чуть было не начался дипломатический конфликт. В украинских СМИ появились сообщения о том, что в Белоруссию бежали люди, близкие к Виктору Януковичу: бизнесмен Сергей Курченко и, пожалуй, самый ненавистный для майдановцев, после свергнутого президента, чиновник – глава МВД Виталий Захарченко. Лукашенко приложил максимум усилий для того, чтобы опровергнуть эти сообщения. Он даже лично позвонил лидеру партии УДАР Виталию Кличко, чтобы сообщить: Захарченко и Курченко в его стране нет. Но конфликта все-таки избежать не удалось. О каких-либо экономических мерах воздействия на Белоруссию украинские власти пока не говорят. Но если они решат их задействовать, «наказать» Минск Киеву вполне по силам. Товарооборот между двумя странами достаточно существен. Как признал белорусский посол в Киеве Валентин Величко, Украина для Белоруссии – второй по значимости экономический партнер после России.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: