Главная / Газета 24 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

«Вышли на окончательное решение»

Яценюк предпочел переговоры о кредите выступлению перед международной общественностью

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

Исполняющий обязанности главы правительства Украины Арсений Яценюк заявил о том, что в начале этой недели его правительство достигнет принципиальной договоренности с МВФ о выделении стране финансовой помощи. Значит, станет понятно, какие именно реформы в ближайшее время предстоят стране. Ради переговоров с МВФ Яценюк отказался даже от выступления перед мировыми лидерами на саммите в Гааге. Между тем министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан уже объявил о повышении тарифов для населения на коммунальные услуги и газ «не ранее 1 мая».

Ради переговоров с МВФ Яценюк даже отказался от широко анонсированной поездки в Гаагу на стартующий на этой неделе саммит «большой семерки», где главной темой обсуждения станут ситуация, сложившаяся вокруг Крыма, и стратегия, которую должен выбрать Запад в отношении России. Инициатором мероприятия стал президент США Барак Обама. Ожидалось, что выступление Яценюка будет одним из самых значительных (по крайней мере для журналистов) событий саммита. Напомним, что, когда 18 марта было приостановлено членство России в этой организации, «большая восьмерка» стала «большой семеркой». Вскоре после этого Яценюк заявил, что Украина может занять российское место в этом клубе развитых государств планеты. И вот его визит в Гаагу отменен.

Во время заседания правительства, транслировавшегося в том числе на Майдане, где шло традиционное для воскресенья «народное вече», Яценюк сообщил, что «завтра-послезавтра» проведет «окончательные переговоры с МВФ, которые позволят выйти на окончательное решение» относительно выделения экономической помощи страны. Без нее Украина не сможет справиться с обрушившимися на нее многочисленными экономическими проблемами и, скорее всего, объявит дефолт. Из других заявлений Яценюка запомнилось его обращение к министру внутренних дел Арсену Авакову, которому он назвал основные задачи, стоящие перед правоохранительными органами, – «борьба с коррупцией, изъятие и сдача оружия, борьба с бандитизмом».

Успешно разоружать население у МВД пока не очень получается. По крайней мере, каких-либо громких успехов здесь не видно. А вот эффектные следственные действия за последние несколько дней подчиненные Авакова произвели. В Киеве взят под стражу глава «Нафтогаза-Украины» Евгений Бакулин. Ему вменяются хищения на сумму свыше 4 млрд. долларов. Об этом через свой «Фейсбук» сообщил Аваков. Там же он рассказал подробности обысков в квартире другого чиновника свергнутого режима – теперь уже бывшего главы Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. У него, по словам Авакова, изъяли 42 кг золота, 4,8 миллиона долларов наличными, бриллианты и драгоценности. Через «Фейсбук» министр объявил о раскрытии самого нашумевшего в Киеве преступления последних дней – убийства трех милиционеров, расстрелянных 2 марта на Броварском проспекте. По словам Авакова, задержан и арестован один из непосредственных исполнителей, а также организатор убийства, «житель города Киева, являющийся лидером неформального движения «Белый молот». Наряду с УНА-УНСО, «Патриотом Украины», «Тризубом» и целым рядом других более мелких организаций «Белый молот» стоял у истоков создания праворадикального объединения «Правый сектор». Однако 7 марта лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош объявил об исключении «Белого молота» из состава объединения, которое, кстати, на днях было преобразовано в партию.

Впрочем, обычных киевлян куда больше криминально-политической хроники взволновало заявление министра энергетики Юрия Продана о повышении в ближайшее время коммунальных тарифов. Когда и насколько оно произойдет, он точно не сказал, отметив лишь, что тарифы вырастут не ранее 1 мая, когда начнется реализация реформ, согласованных с МВФ.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: