Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Украина пока передумала вводить визовый режим с Россией

Геннадий САВЧЕНКО
Введение визового режима между Украиной и Россией как минимум откладывается. Верховная рада не стала рассматривать законопроект о выходе страны из СНГ, ранее зарегистрированный в парламенте. Вместо него большинством голосов принята «Декларация освобождения Украины». Главная мысль этого документа: парламент не признает присоединение Крыма к России. Однако какие ответные меры со стороны официального Киева последуют и последуют ли вообще, из документа не ясно. После принятия декларации Верховная рада объявила большой перерыв до 25 марта.

Между тем исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк высказался против введения визового режима с Россией. «Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию, – сказал он. – Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины: ведь в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины».

Ближайшие внешнеполитические шаги украинского руководства – это подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Правда, судя по словам того же Яценюка, будет подписана только политическая часть соглашения. Зоны свободной торговли с ЕС, против которой категорически возражала Россия, у Украины пока не будет. Кроме того, сейчас официальный Киев ведет переговоры с Международным валютным фондом по поводу выделения кредита, который позволил бы стране избежать дефолта. Министерство финансов и Нацбанк Украины ранее оценивали сумму необходимой помощи стране в 35 млрд. долларов в течение 2014–2015 годов. МВФ готов выделить максимум 15 млрд. долларов – но не раньше, чем пройдут президентские выборы, намеченные на 25 мая и только на условиях проведения весьма болезненных реформ. После того как будет достигнуто соглашение с МВФ, помощь может оказать Евросоюз (ее максимальный объем, судя по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, может составить лишь 11 млрд. долларов). Следовательно, Киеву придется просить увеличения помощи либо возобновить переговоры с Россией, которая, напомним, в конце прошлого года выделила Украине 15 млрд. долларов, но пока перечислила только первый транш.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: