Главная / Газета 21 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Кровавая «охота»

Человеческие жертвоприношения в Африке становятся распространенным видом преступлений

Владимир АЛЕКСАНДРОВ

В несчастный континент, Африку, пришла новая беда. Здесь стремительно распространяется вид преступлений, заставляющий вспомнить самые древние и не самые лучшие страницы истории нашей планеты – человеческие жертвоприношения. Правозащитные организации бьют тревогу: ежегодно в Африке пропадают тысячи человек, которых, как считается, умерщвляют из-за суеверий.

На Черном континенте верят, что кровавые ритуалы могут принести силу и власть.<br>Фото: EPA
На Черном континенте верят, что кровавые ритуалы могут принести силу и власть.
Фото: EPA
shadow
Тема человеческих жертвоприношений на африканском континенте попала на страницы российских газет минувшей осенью. Работник ООН россиянин Сергей Сафронов, являющийся советником либерийской полиции, предотвратил в октябре прошлого года гибель семилетнего мальчика. Его собирались продать местному колдуну, чтобы принести в жертву.

Во французской правозащитной организации Genespoir считают, что дети являются вторыми в «группе риска» тех, кто может стать жертвами убийц, совершающих человеческие жертвоприношения. Первые в ней – безусловно, африканцы-альбиносы. Во многих африканских странах представители негроидной расы, кому не посчастливилось родиться с белым цветом кожи в последние годы стали объектом настоящей охоты – в прямом смысле этого слова. Особенно не посчастливилось в этом смысле Танзании. Здесь, по статистике, рождается наибольшее количество альбиносов. И здесь же появилось страшное поверье, будто магические ритуалы, в которых применяются отрубленные части тела этих людей, приносят удачу в бизнесе и политике.

По данным Genespoir, именно перед важными политическими событиями увеличивается количество нападений на альбиносов. Соответственно, заказчиками этих преступлений выступают люди, по местным меркам отнюдь не бедные, часто – горожане, знакомые с благами западной цивилизации. В той же Танзании на скамье подсудимых по делам об убийствах в ритуальных целях нередко оказываются люди с университетским образованием. В попытке объяснить дикое сочетание университетского диплома с примитивной верой в нелепые суеверия, за которые, к тому же, платят человеческими жизнями, специалисты обычно обращают внимание на особенности африканских традиционных обществ. Вера в магию, а так же в то, что жизнь отдельного человека – ничто, по сравнению с интересами общности, к которой он принадлежит (клана, племени, семьи). Не случайно в ритуальные убийства очень часто бывают вовлечены родственники жертв.

Отдельная проблема – это широкое распространение практики ритуальных убийств в деятельности различных политических и повстанческих движений, которых на Черном континенте великое множество. Сейчас на слуху у мировых СМИ ситуация в Центральноафриканской республике. Здесь происходит то, что часто неверно именуют межконфессиональным конфликтом между мусульманами и христианами. На самом же деле имеет место столкновение между двумя группировками «Селека» и «Антибалака». В каждой из них декларируемая принадлежность к одной из мировых религий сочетается с верой в магию. Само название формально христианской группировки «Антибалака», по одной из версий, восходит к местному выражению, буквально означающему «защищенный небесами против пуль автомата Калашникова». Как раз бойцов этой группировки чаще всего обвиняют в убийствах своих противников в ритуальных целях. В январе этого года корреспондент BBC Пол Вуд стал свидетелем страшной сцены, происшедшей в столице Центральноафриканской республики городе Банги, занятого «Антибалакой». Здесь толпа буквально растерзала одного из боевиков «Селеки». Один из убийц на глазах у всех поджарил ногу погибшего и откусил от нее кусок. Потом невозмутимо пояснил находящемуся в шоковом состоянии журналисту, что таким образом он мстит за гибель своей семьи, уничтоженной «Селекой». Правда, позднее появились сообщения, что такого рода «месть» является широко распространенной практикой в деятельности «Антибалаки» и носит магический характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: