Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Не нервничать и не истерить

Украинские власти собираются реформами ответить на присоединение Крыма к России

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украинская власть продолжает принимать активные меры дипломатического и военно-технического характера для защиты территориальной целостности своего государства. При этом в Киеве после последних событий в Москве не исключают серьезных проблем, связанных прежде всего с обеспечением жизнедеятельности полуострова. Большинство же простых киевлян, внимательно выслушав заявление президента России Владимира Путина, опуская эмоции, понимают: Крым ушел. Однако сейчас украинцев больше всего волнует, удастся ли удержать от распада остальную часть страны.

В кафе неподалеку от центра Киева работает телевизор. Люди, попивая кофе, внимательно слушают Владимира Путина. «А можно переключить это?!» – через пять минут после начала трансляции обращается к бармену пожилая женщина. «Куда же он денет тех несчастных крымчан, которые не хотят в Россию? – вздыхает хмурый мужчина. – То, что Крым сдали, понятно. Бог с ними. Теперь надо сделать все, чтобы он нас всех не присоединил к России, а в Крыму не началась гражданская война».

Судя по всему, об этом активно думает и новая власть. В частности, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что в новой конституции Украины, которая разработается в будущем, будет прописано увеличение полномочий регионов. «В правительстве мы ввели специальную должность вице-премьера, главная задача которого – децентрализация власти», – заявил Яценюк, добавив, что от принципа унитарного государства отказываться нельзя.

Что же касается Крыма, то официальная позиция остается неизменной: депутаты Верховного Совета Крыма – сепаратисты, а Россия – военный агрессор. В заявлении украинского МИДа отмечается, что независимость Крыма провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с нарушениями демократических стандартов проведения референдумов под давлением российских войск. «Мы надеемся, что дипломатический язык и меры будут действенными и российская сторона опомнится и прекратит процесс своей изоляции и создания угрозы мировой безопасности», – заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, напомнив, что еще на прошлой неделе Европейский суд по правам человека полностью удовлетворил иск Украины против России по крымскому вопросу и обязал Россию вывести войска из Крыма.

А эксперты считают, что вернуть полуостров и не допустить повторения такой же ситуации в других регионах Украине должны помочь реформы и изменения. По мнению украинского политолога Алексея Голобуцкого, Украина попала в мировой «мэйнстрим» и имеет шанс через несколько лет стать примером развития для Восточной Европы. «Украине не надо нервничать, истерить, не надо поддаваться эмоциям, – заявил «НИ» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Легко сказать о присоединении Крыма, пусть Путин присоединит его экономически. А Киев тем временем будет оспаривать действия Москвы. Международное право – на стороне Украины».

Тем временем комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле в интервью журналистам заявил, что в связи с ситуацией на Украине Евросоюз может рассмотреть вопрос о приеме этой страны в свой состав. Ранее с аналогичным предложением выступила Еврокомиссия – высший исполнительный орган ЕС. Для приема Украины в состав Евросоюза требуется согласие всех без исключения 28 стран, входящих в эту организацию.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: