Главная / Газета 19 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Революционный эмир

Арабские монархии хотят, чтобы Катар изменил свою политику

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал потребовал от Катара «изменить свою политику» в отношении арабского мира. В противном случае нормализация отношений между этой страной и ее соседями невозможна. На прошлой неделе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром. Если иметь в виду, что саудиты определяют себя «главными» в арабском мире, а Египет – самое большое по численности населения арабское государство – погряз во внутренней смуте, то в определенном смысле эмират Катар объявлен изгоем.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Формальный повод нашелся быстро: Доху обвинили в нарушении договора по безопасности, подписанного в рамках Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По сведениям авторитетной панарабской газеты «Аль-Хаят» («Жизнь»), соседи Катара требуют от этой страны прекратить поддержку панарабской организации «Братьев мусульман», сеющих в арабском мире, по мнению ее критиков, «революционную смуту», которая без крови никогда не обходится. Сегодня боевики «Братья-мусульмане» сражаются в рядах исламистов против армии сирийского президента Башара Асада, но они же выступают против абсолютистских арабских режимов, сотрудничающих с Соединенными Штатами – страной, которую они называют «Большим дьяволом». Таким образом, налицо не только внутриарабское, но внутрисуннитское противоречие, когда кормящиеся с руки аравийских монархий исламисты готовы эту руку и откусить. Правда, Кувейт и Оман, также входящие в ССАГПЗ и не порвавшие дипломатические отношения с Катаром, выступают в качестве посредников, пытаясь примирить три страны Персидского залива с «Братьями-мусульманами».

По сведениям источника агентства Франс-Пресс в Саудовской Аравии, другое требование к Катару – это закрыть телеканал «Аль-Джазира», который якобы «распространяет радикальные и революционные идеи». Этот канал, вещающий из Дохи, был создан по личному распоряжению катарского эмира в 1996 году. Показательно, что и нынешний режим в Каире, до сих пор не сломивший хребет египетскому отделению «Братьев-мусульман», относится к «Аль-Джазире» с не меньшей ненавистью, чем в Эр-Рияде. Монархии Персидского залива уже не первый год ведут борьбу с ненавистными телевизионщиками из Катара. Так, в противовес «Аль-Джазире» в марте 2003 года из Дубая начал вещание «нерадикальный и нереволюционный» канал «Аль-Арабия», тоже весьма профессиональный, но в итоге конкуренцию с «Аль-Джазирой» проигравший.

В Катаре правит молодой эмир Тамим бин-Хамад бин-Тани, «намерения которого», как выразилась израильская газета «Маарив», «покрыты мраком». Однако известно, что молодой эмир сблизился с радикальным исламским суннитским проповедником Юсефом аль-Кардауи, который проклинает не только светские арабские режимы, но и выступает за радикальные социальные изменения. В Катаре дислоцированы американские вооруженные силы. Однако между Дохой и Вашингтоном сегодня крайне натянутые отношения. Не исключено, что это следствие влияния Кардауи, для которого американские солдаты, защищающие катарскую монархию, остаются «дьяволами».

Похоже, катарские власти не опасаются, что их собственная пропаганда ударит по ним и в их стране начнется «арабская весна». В Катаре (одном из самых маленьких по территории и населению государств в мире, но по ряду данных – самом богатом на арабском Востоке и даже в мире по доходам на душу населения) социальные изменения, которых могли бы потребовать потенциальные революционеры, уже частично произведены. Проблема бедности и безработицы там успешно решена. Теперь бин-Хамад заявляет, что готов к введению в своей стране политических новаций. Что в данном случае имеется в виду, совершенно не ясно. Однако возможно, что и эти намерения вызывают ненависть арабских монархий.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: