Главная / Газета 18 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

«Будет несправедливо еще больше снизить цены»

Министр туризма Египта Хишам Заазуа

ГЕННАДИЙ ПЕТРОВ

Начинается курортный сезон, в том числе в Египте. Среди всех мест зарубежного отдыха эта страна традиционно один из лидеров по популярности у российских туристов. В преддверии начала курортного сезона Россию посетил министр туризма Египта Хишам ЗААЗУА (на фото). Он ответил на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Уменьшение турпотока из РФ за последние годы российские туроператоры связывают с рекомендацией МИДа нашей страны не посещать некоторые районы Египта. Вы обсуждали вопрос об отмене рекомендаций на встрече с российскими официальными лицами?

– Я подробно обсудил этот вопрос с господином Александром Радьковым, руководителем Федерального агентства по туризму. Я рассказал ему о мерах, которые мы будем предпринимать и уже предпринимаем, чтобы можно было снять эти рекомендации.

– О каких мерах идет речь?

– Их очень много. Не вдаваясь в детали, я отмечу, что рассказал господину Радькову и его заместителям о том, что мы будем работать в рамках координации с Министерством внутренних дел в лице полиции и с Министерством обороны (когда речь идет о безопасности на Синайском полуострове, где расположен Шарм-эль-Шейх). Я неоднократно говорил, что нет ни одного курорта нигде в мире с нулевым процентом безопасности. Лучшим доказательством этого являются те террористические акты, которые произошли в России, в Англии, в США и в других странах. Но мы приложим все усилия к тому, чтобы отдых в нашей стране стал как можно более безопасным.

– Можно ли сказать, что туристический поток из нашей страны в Египет восстановился до уровня 2010 года? По-прежнему ли россияне едут в Хургаду и Шарм-эль-Шейх или все-таки люди осваивают и новые маршруты, на рекламу которых Египет за последнее время потратил массу усилий?

– Поток туристов из вашей страны был стабильным, несмотря на события последних трех лет в нашей стране. Но могу констатировать факт: пик въездного туризма в Египет был в 2010 году, когда мы достигли цифры в 2 миллиона 800 тысяч туристов из России. В течение трех лет после этого цифры были меньше. В 2012 году было 2 миллиона 500 тысяч российских туристов, в 2013 году эта цифра немножко снизилась – до 2 миллионов 400 тысяч туристов. Что касается вопроса, приезжают ли туристы по-прежнему главным образом в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, то я отвечу на него утвердительно.

– В мире, и в России в том числе, экономический кризис, и платежеспособность наших граждан падает. Скажите, чего следует ожидать желающим отдохнуть в Египте в этом году – понижения или повышения цен на отдых?

– Хороший вопрос, но я хотел бы сказать, что цены на египетские туристические продукты сейчас являются бесподобными по соотношению цена-качество. Я узнал, что другое туристическое направление, которое конкурирует с нами (не буду его называть), собирается поднять цены. Поэтому я считаю, что будет несправедливо еще больше снизить цены на наши туристические продукты и давить на туриндустрию в нашей стране. Все, что мы можем сделать, – это ввести определенные льготы на авиаперевозки. Я, как вернусь в Египет, сразу же начну обсуждать вопрос о снижении авиационных сборов, что может повлиять на снижение стоимости самого туристического продукта.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: