Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Хочешь мира…

В Киеве провели антивоенный митинг и продолжили запись в Национальную гвардию

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера на майдане в Киеве прошел антивоенный митинг. Активисты развернули огромный флаг, сшитый из государственного, АРК и крымско-татарского стягов. На полотнище все желающие могли оставить свои послания к крымчанам. Киевляне не верят, что смогут прорвать информационную блокаду в Крыму, где отключены все украинские телеканалы, а въезд с материковой части практически закрыт для жителей остальной Украины. Однако по телефону и в Интернете украинцы обсуждают с жителями АРК ситуацию, которая по ощущениям большинства киевлян – предвоенная.

Судя по тому, что вчера состоялось внеочередное заседание правительства, посвященное боеготовности украинской армии, ощущения у новой власти такие же. Возможно ли, чтобы Украина и Россия дали задний ход или военная машина уже запущена?

«Политики, и украинские и российские, хотят уничтожить наши народы! Только мы, все вместе, можем их остановить. Счет пошел на часы», – заявила «НИ» киевская студентка Татьяна Моринец. Девушка считает, что если жители Крыма хотят жить в России, то это их право. Однако не понимает, почему 23 года крымчане молчали, а сейчас внезапно решили поддержать тех, кто лжет и добивает Украину: «Мне страшно, что завтра «зеленые человечки» приедут на российских танках защищать меня, русскоязычную, здесь в Киеве. Не надо меня защищать! Если я захочу жить в России, я поеду в Россию, но пока я живу и хочу жить в Украине!».

«Сила Украины – в единстве! Я написал на полотнище, что люблю Крым и крымчан. Это часть Украины, и мы ее никому не отдадим. Там наши военные, и мы не в праве их сдать!» – уверен поставивший подпись на флаге пенсионер Александр Степанович.

Надо отметить, что целый ряд украинских гражданских активистов, политологов и политиков считают, что новая власть Украины бездействует в плане подготовки к отражению возможной агрессии со стороны России. Мол, разговоры о мире хороши на фоне активной подготовки к возможной угрозе войны, а власть не знает, что делать с десятками тысяч добровольцев, которые пришли в военкоматы, которые готовы с оружием в руках защищать целостность и независимость страны. Если со стороны власти не будут предприняты никакие шаги, эти люди самоорганизуются в партизанские отряды, уверены в Киеве. В частности, об этом неоднократно заявлял народный депутат Украины, экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Кроме того, по его мнению, отсутствие смелости у и.о. президента Александа Турчинова, премьера Арсения Яценюка, и.о. министра обороны Игоря Тенюха внятно отдать приказ ведет к тому, что украинским военным в Крыму придется самим определяться. «Полковники, командиры бригад давно кричат ??– дайте приказ! Такой или такой! Сдаваться или оставаться», – заявил Гриценко, добавив, что украинские офицеры и солдаты команду «сдаваться» могут и не выполнить...

Тем временем Киев продолжает вести переговоры об оказании военно-технической помощи с США и НАТО. Однако, по словам вернувшегося из США премьер-министра Украины Арсения Яценюка, защита страны – это, прежде всего, ответственность украинской армии. «Что касается военной помощи, то у нас проходят двусторонние и многосторонние консультации об оказании технической помощи», – сказал он, в очередной раз повторив, что Киев рассматривает исключительно мирное урегулирование существующего кризиса в отношениях с Россией.

Однако вчера Яценюк все-таки собрал внеочередное заседание кабмина, посвященное готовности Украины отразить потенциальную военную угрозу. Почти 7 млрд. гривен решено выделить на нужды внутренних войск Украины и пограничников. Что касается охотников воевать, то украинцам было четко заявлено: «Хочешь защищать Родину – вступай в Национальную гвардию!». При этом глава МВД Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк объявили всех остальных гражданских, которые ходят по стране с оружием, «бандитами». Как известно, закон о создании Национальной гвардии был принят украинским парламентом в минувшую пятницу. Сегодня же Верховная рада должна принять решения, касающиеся обеспечения обороноспособности страны, в том числе, внести изменения в госбюджет для финансирования потребностей вооруженных сил Украины.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: