Главная / Газета 17 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

«Зайцы» поневоле

Из-за смога парижане будут кататься на автобусах бесплатно

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

С сегодняшнего дня на парижских улицах ограничено автомобильное движение. Три последних дня на минувшей неделе общественный транспорт в Париже работал бесплатно. Причиной столь радикальных решений столичных властей стал самый сильный за последние семь лет смог, накрывший огромный город толстым одеялом и скрывший все достопримечательности, включая Эйфелеву башню и небоскребы делового района Дефанс. Парижане сетуют, что их жизнь все больше становится похожей на жизнь жителей Пекина, который печально «славится» грязным воздухом.

Парижане, отправившиеся в пятницу утром на работу, обрадовались, узнав, что общественный транспорт в городе три дня, по воскресенье включительно, будет бесплатным. Городские власти надеялись убедить жителей столицы оставить машины дома и воспользоваться автобусом или метро. Бесплатно прокатиться на метро или автобусе, конечно, приятно, но, к сожалению, причина этого явления не располагает к веселью. В городе небывало высокий уровень загрязнения воздуха, хорошо знакомый гостям из Пекина и Дели и такой редкий для Парижа. Министерство здравоохранения призвало как можно реже выходить в ближайшие дни на улицы пожилых (старше 65 лет) и юных (моложе пяти) парижан, особенно, тех, кто страдает болезнями дыхательных органов. Бегунам и поклонникам здорового образа жизни настоятельно рекомендуют воздержаться от пробежек и занятий спортом на далеко не «свежем» воздухе.

Полиция снизила разрешенный предел скорости в столице и прилегающей области Иль-де-Франс. Кроме этого, власти попросили горожан не жечь в каминах дрова, а также обратились к администрациям заводов и фабрик, расположенных в черте города, с призывом ограничить объемы выбросов в атмосферу и снизить большегрузные транспортные перевозки. В выходные была резко снижена стоимость аренды электромобилей, а велосипеды на непродолжительное время и вовсе можно было взять бесплатно.

Причина смога – не только загрязненность воздуха, но и особенности погоды. В последние дни в городе – высокое атмосферное давление, холодные ночи и теплые дни. Очень слабый ветер не очищает воздух над столицей Франции по ночам. Особенно тяжелая обстановка сложилась в низких частях города, в районе Сены. Крайне грязный воздух в конце минувшей недели был не только в Париже, но и почти на всем севере Франции. Официально разрешенный уровень содержания мельчайших частичек в воздухе, равный 80 мг/куб.м, значительно превышался в Париже, а также примерно в 30 департаментах на севере страны ежедневно, начиная со среды.

Еврокомиссия неоднократно предупреждала французские власти, что они слишком халатно относятся к защите окружающей среды и не выполняют действующие на территории всей Европы правила, и даже обращалась в суд. Стратегически ошибочное решение о переходе на дизельные двигатели во Франции было принято еще полвека назад. Пару десятилетий назад выяснилось, что дизельное топливо загрязняет воздух сильнее бензина, но французские автогиганты по-прежнему выпускают свыше 60% автомобилей с дизельными двигателями. Так что французам остается только мечтать о чистом воздухе. Согласно одному из исследований, из-за загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирают до 40 тыс. французов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: