Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Ливийский премьер сбежал из страны

Сергей МАНУКОВ
Премьер-министр Ливии Али Зейдан стал первой жертвой резкого обострения отношений между Триполи и сепаратистами Киренаики. Глава правительства не прошел процедуру голосования о доверии кабинету и в среду получил приставку «экс».

Причиной падения Али Зейдана стал северокорейский танкер Morning Glory, который прорвался к нефтяному терминалу Сирт, захваченному милицией Киренаики. Сепаратисты под руководством Ибрагима Джатрана требуют не только самой широкой автономии для Киренаики, но и хотят торговать нефтью, добытой на восточных месторождениях. Триполи же считает, что вся торговля должна проходить только через государственную нефтяную компанию NOC, и угрожает потопить любое судно любой страны, которое попытается увезти нефть, проданную мятежниками.

Morning Glory загрузился примерно 230 тыс. баррелей нефти общей стоимостью 25 млн. долларов и благополучно прорвал блокаду верных правительству военных катеров. При этом правительство Зейдана утверждало, что в результате боев ВМФ Ливии захватил танкер. Больше всего депутатов, похоже, возмутила ложь правительства. По заявлениям официальных лиц, во всем оказалась виновата… плохая погода. Шторм заставил военные катера держаться у берега. Это-то и позволило танкеру прорвать блокаду и выйти в море.

Что касается Али Зейдана, то уже через час после голосования в парламенте генпрокурор Ливии Ридван Джумуа Абдул Кадир вызвал к себе директора паспортной службы и приказал добавить экс-премьера в черный список лиц, которым запрещено покидать страну. Против Зейдана возбудили дело по обвинению в финансовых злоупотреблениях. Тем не менее бывшему премьеру удалось покинуть Ливию. Известно, что премьер-министр Мальты Джозеф Мускат встречался с беглым коллегой во время двухчасовой дозаправки ливийского самолета на острове. По слухам, с Мальты Али Зейдан вылетел в Германию и попросил политического убежища в этой стране.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: