Главная / Газета 14 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Эволюция революции

После недавней смены власти киевляне привыкают экономить на продуктах, здоровье и развлечениях

Яна СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве – настоящая весна. Вот только настроение у киевлян совсем не солнечное. Мало оптимизма, но много решительности. Впрочем, страха и растерянности, а также жгучей обиды на соседнюю страну хватает здесь в избытке.

Несмотря на трагические события, жизнь в Киеве продолжается.
Несмотря на трагические события, жизнь в Киеве продолжается.
shadow
Почти у каждой столичной машины в салоне или на боковом стекле – желто-голубой флаг. Прохожих с желто-голубыми ленточками тоже стало больше, чем до крымских событий. Особое внимание привлекают флажки на машинах ГАИ и ленточки на рукавах милиционеров. В девяти случаях из десяти на киевских улицах, в магазинах и в офисах люди говорят о политике: кто с яростью, кто с ужасом. Но большинство – с тревогой, ведь повестки из военкоматов рассылаются исправно. При этом киевляне, веря в душе, что им все-таки не придется воевать с россиянами, не могут не думать о катастрофических экономических последствиях революции, а также последовавшего сразу за ней балансирования Украины на грани войны с Россией.

К кассе супермаркета «Сельпо» – одна пожилая женщина. В корзинке самое необходимое – молоко, хлеб, печенье, чай, рис: «Экономлю как могу. Потому что не знаю, что будет дальше. Сейчас пенсии платят вовремя. Но деньги обесцениваются день ото дня. На ту сумму, на которую я сейчас купила продуктов, полтора месяца назад можно было еще взять килограмм мяса».

Кассирша грустно кивает головой: «Да, покупают меньше. Дорогие товары не особо брали даже на 8 Марта. Да и у всех было совсем не праздничное настроение. Какой тут праздник, если завтра в Киеве могут быть русские танки? Что им надо-то от нас?!! У нас и так в стране полная разруха, а они решили воспользоваться этим. Это просто мародерство».

К кассе подходит молодая женщина, предприниматель, говорит, что она пока на продуктах не экономит. Утверждает, что весь так называемый средний класс в будущее смотрит в принципе с оптимизмом. Однако свои походы в спа-салон бизнес-леди решила урезать до необходимого минимума и еще счастлива, что ее машина работает на дизтопливе: «Цены на бензин взлетели до 11,5 гривен – сразу вслед за долларом. Сейчас доллар упал, гривна стабилизировалась, но цены никто не опустил». Кроме того, она рассказала «НИ»: «Для экономии налогов многие бизнесмены оформили на время революционных событий неполный рабочий день и отпуска за свой счет. Мы производим детскую одежду, марка востребованная, но меньше стали покупать еще с конца прошлого года, а в революцию продажи совсем упали».

«Я с ужасом жду новых платежек за коммуналку, – переживает врач Нина Федоровна. – Уговариваю детей уезжать на Запад. Не будет здесь ничего хорошего. Даже если Москва нас не оккупирует, то наши украинские власти будут не экономику поднимать, а должности делить. Но дочка слушать меня не хочет. А зять побежал и записался в военкомате. Страшно!»

Пока в Киеве никому ни зарплаты, ни пенсии не урезали. Однако, по данным соцопроса Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, больше половины жителей страны (59,8%) поддерживают планы правительства по сокращению бюджетных расходов и введению мер жесткой экономии. При этом наивысший уровень поддержки всеобщей экономии высказали жители Киева (93%) и на западе страны (87,5%).

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: