Главная / Газета 13 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Трудные сто дней стартовали

Новые украинские власти ограничивают аппетиты чиновников и готовят народ к неизбежному «затягиванию поясов»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Украина, ситуация в которой остается очень напряженной, переходит в режим строжайшей экономии. Новая власть готовит план мер по выполнению своей программы «100 дней – 100 шагов правительства». Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что «на казначейском счете вообще отсутствуют деньги», а премьер Арсений Яценюк пояснил, что речь идет о «самой кризисной ситуации, которая была в истории Украины за последние 20 лет». Тем временем Нацбанк Украины убеждает украинцев в том, что дефолта не будет. Пока эксперты думают, как спасти экономику, военные обеспокоены угрозой возможной войны с Россией.

Украинцы готовятся к новым испытаниям, в том числе экономическим.<br>Фото: EPA
Украинцы готовятся к новым испытаниям, в том числе экономическим.
Фото: EPA
shadow
Вчера на заседании Кабмина первый вице-премьер Виталий Ярема сообщил, что Россия продолжает наращивать численность своих военных группировок вблизи восточных границ Украины. В свою очередь глава оборонного ведомства Игорь Тенюх проинформировал коллег о ротации российских войск в Крыму, куда российское командование, как он отметил, стало «заводить спецназ из Чечни». И.о. министра обороны заявил, что украинские военные готовы к различным вариантам развития событий, но «все вопросы должны быть решены на дипломатическом уровне». Он также подчеркнул, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк отправился в США, «чтобы решить ситуацию именно дипломатическим путем».

Тем временем после трех неудачных попыток попасть в Крым миссия наблюдателей от ОБСЕ изменила маршрут. До 16 марта команда международных военных и гражданских наблюдателей ОБСЕ численностью 44 человека будет находиться в восточных областях Украины. Вчера они работали в Донецке.

В то время как политики ищут мирные пути выхода из кризиса, у экономистов свой фронт работ. Стране, имеющей долги на общую сумму в 60 млрд. евро, уже не первый месяц предвещают скорый дефолт. Глава Нацбанка Степан Кубив подтвердил, что, как и прежде, правительство и его ведомство уповает на быструю реакцию МВФ, Европейского банка реконструкции и развития, а также на собственную работу. Однако в речах руководства страны все чаще звучат новые нотки: денег там ожидают и из Москвы. Еще в декабре прошлого года Россия решила предоставить Киеву кредит в размере 15 млрд. долл. Но из-за последних событий перевод очередного транша в размере 2 млрд. был приостановлен по инициативе Москвы. Министр экономики Украины Павел Шеремета дал понять, что страна не откажется от очередной части 15-миллиардного кредита, договоренность о котором, как известно, была достигнута в прошлом году, в ходе переговоров Путина и Виктора Януковича. По его словам, Киев будет настаивать на выполнении этого договора. Шеремета считает нынешнее состояние государственных финансов катастрофическим, однако уверен, что Украина выйдет из этой ситуации: он заверил украинцев, что зарплаты и пенсии платить будут, а незащищенным слоям населения оставят субсидии или просто не повысят цены на коммунальные услуги.

А пока Кабмин и Верховная рада показывают пример затягивания поясов, который, по их мнению, должен вдохновить граждан готовиться к серьезным трудностям. Постановление об экономии госсредств, обнародованное этими двумя ведомствами, состоит из 31 пункта. В списке: запрет для госструктур как минимум до конца года ремонтировать здания и закупать авто, оплачивать мобильную связь сотрудников и покрывать расходы на питание. Чиновникам запрещено летать чартерами и использовать более одного служебного авто на ведомство. Зарплату госслужащих ограничили 18 270 грн. (1962 долл. США) в месяц.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: