Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Смертельный груз

Израильтяне конфисковали иранские ракеты, возможно, предназначенные для удара по Тель-Авиву

ЗАХАР ГЕЛЬМАН, Иерусалим

Израильские эксперты завершили изучение содержимого контейнеров с вооружением, находившимся на борту сухогруза Klos-C. Он был задержан на прошлой неделе израильским военным морским спецназом, известным как «Флотилия-13». В порту Эйлата, куда был препровожден Кlos-С, на его борту обнаружили 40 ракет М-302 сирийского производства, представляющих собой усовершенствованную версию иранских ракет «Хайбар-1». Радиус их действия – более 170 км. То есть найденные ракеты могли представлять серьезнейшую угрозу Израилю.

Судно было задержано в Красном море в 150 км от берега Эритреи и в 1500 км от пункта назначения в одном из портов в Судане. По версии израильских военных, оттуда по суше вооружение предполагалось переправить в Сектор Газа. Важно иметь в виду, что получателем вооружения должен был быть не правящий в секторе ХАМАС, а соперничавшая с ним группировка Исламский Джихад. ХАМАС, как суннитская организация, выступившая на стороне врагов алавита, президента Башира Асада в продолжающейся гражданской войне в Сирии, уже два года перестала получать помощь из Ирана. В Тегеране правят шиитские аятоллы, считающие алавитов шиитской сектой. Исламский Джихад, также суннитская организация, однако в конфессиональных вопросах там менее разборчивы. Впрочем, у Египта своя версия происхождения груза. Каир заявляет о том, что часть груза предназначалась для террористических группировок бедуинских племен, активно действующих на Синае против новых египетских властей. Ведь судно везло также 181 минометный снаряд и 400 тысяч патронов к автоматам «Калашников», пригодных для боев с египетскими военными.

Кlos-C, зарегистрированное на одну из компаний на Маршалловых островах, шло под панамским флагом, хотя его построили и спустили на воду на петербургском предприятии «Северная верфь» в 1996 году. Перед тем, как подняться на борт судна, израильские военные получили соответствующее разрешение от властей Панамы. По всей видимости, Кlos-C, длиной 110 м и водоизмещением 8000 тонн никогда не ходил под российским флагом. Тем не менее, известно, что рейс с оружием этот сухогруз начал 23 января из иранского порта Бандар Аббас. Капитаном судна оказался гражданин Турции. Экипаж состоял из граждан Турции, Индии, Грузии, Азербайджана и ряда других стран.

По данным пресс-службы Армии обороны Израиля, контейнеры с ракетами были перевезены в удаленный участок порта, где бойцы инженерных войск проверили их в связи с опасениями, что они могли быть заминированы. Израильские власти заявляют, что в случае, если будет установлено, что экипаж судна не знал о наличии на борту контейнеров с вооружениями, предназначенными для незаконных формирований в Секторе Газа и на Синае, после опросов моряки будут отпущены.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: