Главная / Газета 12 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Ищут спасатели, ищет полиция

История с исчезновением малайзийского самолета становится все более загадочной

КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ

В деле об исчезновении малайзийского самолета Boeing 777-200, таинственном образом пропавшего с экранов радаров на прошлой неделе, появляются новые подробности, которые, правда, не столько проясняют, сколько запутывают ситуацию. Не найдены ни обломки самолета, ни останки кого-либо из 240 пассажиров и членов экипажа, находившихся на его борту. Зато выясняется, что на борту самолета были некие таинственные пассажиры – возможно, иранцы, а возможно, африканцы.

Было установлено, что двое пассажиров сели на борт Boeing 777-200 по, как теперь выясняется, поддельным паспортам граждан Австрии и Италии. Благодаря камерам видеонаблюдения, установленным в аэропорту Куала-Лумпура (оттуда в Пекин летел лайнер), удалось установить личность одного из них. Однако кем был этот пассажир, полиция Малайзии решила не сообщать журналистам, ссылаясь на тайну следствия. Инспектор полиции Халид Абу Бакар сообщил лишь, что речь идет об иностранце. Более разговорчив был глава департамента гражданской авиации Малайзии Азхаруддин Абдул Рахман. Он сказал, что двое пассажиров были «чернокожими, но не африканцами», чем запутал ситуацию окончательно.

В прессе уже появились предположения, что на борт самолета сели некие выходцы из Ирана или, возможно, арабы. В пользу «иранского следа» говорят данные Интерпола, согласно которым один из паспортов был «засвечен» на иранской территории. Правда, об этом лишь сообщают СМИ, ссылаясь на анонимные источники. Официальных же подтверждений «иранского следа» со стороны Интерпола не поступало.

Полиция Малайзии по-прежнему не исключает версию теракта. Более осторожны в своих оценках американские спецслужбы, которые также подключены к расследованию происшедшего. Они допускают, что на борту самолета могли быть обычные нелегалы, которые не имеют никакого отношения к исчезновению воздушного судна. Не в пользу версии теракта свидетельствует и то, что ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Кроме того, не очень понятно, кто является мишенью предполагаемых террористов (если на борту действительно были они). Лайнер летел из Малайзии в Пекин, подавляющее большинство его пассажиров были китайцами. Террористические организации, которые связывают с Ираном, до сего дня не проявляли никакого интереса к Китаю. Террористические методы используют уйгурские исламисты. Однако пока еще не было зафиксировано случаев, чтобы они использовали иранские паспорта.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: