Главная / Газета 7 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

«Победителя» не судят

Итальянцы так и не дождались возвращения из Америки бронзовой статуи Лисиппа

Сергей МАНУКОВ

Калифорнийские поклонники античности могут вздохнуть с облегчением: статуей Лисиппа «Юноша-победитель», которая хранится в музее Гетти, можно будет любоваться еще какое-то время в Америке. Дело в том, что кассационный суд Италии не подтвердил решения нижестоящей инстанции, постановившей вернуть бронзовую статую на Апеннины, и передал дело в другой суд.

Фото: READTIGER.COM
Фото: READTIGER.COM
shadow
Бронзовая статуя Лисиппа является одним из многих произведений искусства, которые хочет вернуть Италия. Поиском и возвратом украденных шедевров занимается специально созданный почти полвека назад отдел полиции. За 45 лет сыщики от искусства вернули в итальянские музеи около миллиона предметов старины.

Молодой атлет, которого увенчали оливковым венком победителя, предположительно был отлит Лисиппом, скульптором Александра Македонского. Как пишет Art Newspaper, итальянские рыбаки достали «Юношу-победителя» со дна Адриатического моря недалеко от города Фано в 1964 году. Бронзовая находка сменила нескольких владельцев и была тайно вывезена из Италии сначала в Мюнхен, а затем в Лондон.

В конце концов статуя попала в Калифорнию. Пол Гетти буквально влюбился в бронзового атлета и собирался купить его вскладчину вместе с нью-йоркским Метрополитен-музеем. Однако позднее отказался от покупки из-за серьезных сомнений в юридической чистоте статуи.

В 1977 году, через год после смерти Гетти, созданный им музей все же купил «Юношу-победителя» почти за 4 млн. долларов. Через треть века, в 2010 году, итальянский прокурор Сильвия Сеччи выиграла дело о возврате статуи в Италию.

«Италию грабили все захватчики, начиная от древних времен и заканчивая прошлым веком, – заявила она, выступая в суде. – Это преступление и вопрос национальной гордости. Люди, которые приходят посмотреть на статую в музее Гетти, видят не шедевр, а плод преступления».

Несмотря на решение итальянского суда, музей Гетти отдавать бронзового атлета не хочет. По словам пресс-секретаря музея Джули Джаскол, доказательств того, что статуя принадлежит Италии, нет. То, что ее случайно нашли итальянские граждане, не делает ее итальянской.

Впрочем, Сильвия Сеччи считает, что шансы на возвращение «Юноши-победителя» высоки. После вынесения окончательного решения итальянского суда она обратится в министерство юстиции США с просьбой выполнить его. Правительство Италии намерено оказать содействие в возвращении Лисиппова шедевра.

Музею Гетти три года назад уже пришлось вернуть на Сицилию другую древнюю статую – Венеру из Моргантины. Вместе с ней американцы отправили за океан еще четыре десятка предметов античного искусства, которые были украдены и незаконно вывезены из Италии.

Метрополитен-музей в 2009 году передал Италии около 20 предметов античного искусства. В их числе кратер вазописца Евфрония и серебряный сервиз III века до н.э.

Доказательства того, что они были украдены в Италии так называемыми томбароли, или грабителями гробниц, были слишком очевидны. Об этом рассказал в зале суда Джакомо Медичи. Этот торговец антиквариатом из Рима долго сбывал краденый антиквариат, за что и получил 10 лет тюрьмы.

Медичи купил почти полуметровый кратер, на котором Евфроний изобразил сцену из «Илиады», в 1971 году у томбароли. Те же похитили вазу на раскопках этрусской гробницы недалеко от Рима. Затем Медичи продал находку американцу Роберту Хехту, а тот годом позже – Метрополитену за миллион долларов. Хехт и Марион Тру, бывший куратор музея Гетти, тоже оказались за решеткой.

Возвращать украденные произведения старины приходилось и другим американским хранилищам: Бостонскому музею изящных искусств, музею Кливленда и художественному музею Принстонского университета.

Вернуть украденные шедевры требует не только Италия и не только от американских музеев. Хватает претензий и к музеям Старого Света. В самом незавидном положении находится Британский музей. Его администрация уже давно отбивается от правительства Греции. Афины требуют вернуть коллекцию Эльгина, мраморные статуи, украшавшие Парфенон и вывезенные в начале XIX века лордом Эльгином, послом Англии в Греции.

Кстати, совсем недавно греков неожиданно поддержал… Джордж Клуни, который в своем последнем фильме «Охотники за сокровищами» сыграл сотрудника подразделения, спасавшего произведения искусства, украденные нацистами.

Египтяне требуют от англичан отдать знаменитый камень «Розетту» и десятки других культурных ценностей, вывезенных из страны британцами за долгие годы колониального господства. Нигерийцы давно хотят вернуть коллекцию бенинской бронзы, украшавшей колонны царского дворца. Претензии высказывают даже австралийские аборигены, у которых британцы отняли рисунки на коре эвкалипта.

Конечно, вернуть утраченные произведения искусства пытаются и физические лица. Здесь показательным примером считается «Портрет Адели Блох-Бауэр I», написанный Густавом Климтом в 1907 году и одно время считавшийся самой дорогой картиной мира. Его купил за 135 млн. долларов миллиардер Рональд Лаудер для своего нью-йоркского музея «Новая галерея», в котором находятся работы немецких и австрийских мастеров.

У «Портрета Адели» удивительная судьба. Владелец сахарного завода Фердинанд Блох-Бауэр заказал Климту портрет своей молодой супруги. Адель очень любила оба своих портрета и три пейзажа Климта и перед смертью в 1925 году попросила мужа отдать их в Венскую картинную галерею. Однако Фердинанд расставаться с картинами, напоминавшими ему о любимой жене, не пожелал. Они висели в его венском доме до марта 1938 года, когда ему, еврею по национальности, пришлось бежать из оккупированной нацистами Австрии. Остаток жизни Блох-Бауэр прожил в Швейцарии. Перед смертью в 1945 году он завещал картины племяннику и племянницам. Из трех наследников дольше всех прожила Мария Альтман. Она скончалась в 2011 году в возрасте 94 лет.

«Портрет Адели» и другие работы Климта последние 60 лет висели в венском музее «Бельведер». Все попытки Марии Альтман вернуть наследство заканчивались неудачей. Надежда забрезжила в 1998 году, после того, как в Австрии был принят закон о возврате произведений искусства, захваченных нацистами. Однако полотна Климта власти возвращать не торопились на том основании, что Адель якобы сама завещала их венскому музею.

И все же долгая судебная тяжба закончилась в 2006 году победой Марии Альтман, и картины отправились в Лос-Анджелес, где наследница прожила более полувека.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: