Главная / Газета 7 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Референдум раздора

Крым собирается войти в состав России, несмотря на недовольство крымских татар

Марк АГАТОВ, Евпатория, Геннадий САВЧЕНКО

В четверг парламент Крыма проголосовал за вхождение в состав России, обратившись с соответствующей просьбой к властям РФ. Одновременно с этим перенесен с 30 марта на 16-е референдум о статусе этой пока еще формально украинской автономии. Большинство крымчан, судя по всему, этому решению рады. Однако эта радость смешана с беспокойством и даже страхом. Ведь столь стремительного развития ситуации здесь мало кто ожидал. Кроме того, «за Россию» выступает совсем не подавляющее большинство жителей полуострова, где кроме русских проживают примерно 20% украинцев и 14% крымских татар.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вольно или невольно инициативу крымского парламента подстегнули действия украинских властей. В четверг утром Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании Сергея Аксенова, назначенного парламентом Крыма премьером автономии, и спикера Верховного совета автономии Владимира Константинов. По данным пресс-службы Генпрокуратуры Украины, главное следственное управление СБУ обвиняет их по ч. 1 ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Более того, генеральный прокурор Украины Олег Махницкий предупредил, что «любые действия, которые будут совершать фигуранты этих производств – фактически преступники, – не будут иметь никаких правовых последствий». Он разъяснил, что речь идет «и о референдуме, который не может быть проведен из-за того, что соответствующее решение органа местного самоуправления является нелегитимным».

Реакция крымских властей последовала незамедлительно. Сразу же после заявления Махницкого вице-премьер крымского правительства Рустам Темиргалиев написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Все, шановне панство, не хотите широкой автономии?! Тогда Крым возвращается домой! Здравствуй, Россия!»

После этого Верховный совет собрался на экстренное заседание, где практически без особого обсуждения депутаты решили провести референдум о статусе Крыма не 30 марта, как планировалось раньше, а 16-го. На референдум выносятся два вопроса. Первый: выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав РФ в качестве субъекта Федерации? Второй: выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года? По этой Конституции, отмененной решением президента Леонида Кравчука в 2005 году, Крым объявлялся украинской автономией с широкими полномочиями и избираемым президентом.

Уже сейчас можно предугадать, каким будет ответ крымчан на референдуме. Подавляющее большинство безусловно выскажется за присоединение к России. Это, кстати, продемонстрировали и многочисленные митинги с соответствующими требованиями, которые прокатились по всему полуострову. Весьма показательным был позавчерашний митинг в сонной курортной Евпатории, который собрал десятки тысяч человек под российскими флагами у стен горисполкома. Собравшиеся требовали проведения референдума и замены в кабельных сетях украинских телеканалов на российские. Активисты, выступавшие на митинге, обвиняли киевские власти в совершении государственного переворота и незаконном захвате власти. При этом киевские власти именовались не иначе как «хунтой».

Между тем Центр журналистских расследований (пожалуй, единственная журналистская структура в Крыму, открыто симпатизирующая Киеву) распространил заявление главы меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова. «Меджлис выражает решительный протест против проведения референдума, – говорится в заявлении. – В условиях полной правовой вакханалии это приведет к дестабилизации ситуации в Крыму. Проведение референдума – это полное игнорирование мнения коренного народа – крымских татар. Мы призываем всех к полному игнорированию всех этапов подготовки и проведения референдума. Призываем бойкотировать референдум».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: