Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Словесные баталии

Украинский кризис вновь обсуждался на экстренном заседании Совбеза ООН

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Вчера, вплоть до пресс-конференции российского президента Владимира Путина, главной политической новостью, связанной с Украиной, было заседание Совета безопасности ООН, созванного по инициативе России. Там постпред РФ в ООН Виталий Чуркин объявил о том, что экс-президент Украины Виктор Янукович попросил ввести в страну Российскую армию. В ответ на это заявление Верховная рада напомнила, что по конституции Украины с инициативой обращения об оказании иностранной военной помощи может выступать только парламент страны, призвала Россию немедленно вернуть свои подразделения на места постоянной дислокации, прекратить вмешательство во внутренние дела страны и выдать экс-президента.

В Верховной раде – непривычное единодушие депутатов. Подавляющее большинство из них поддержали текст заявления, касающегося ситуации в стране. «Согласно конституции Украины, только Верховная рада может принимать решение в случае необходимости по введению иностранных войск, – кратко сформулировал позицию народных избранников спикер Александр Турчинов. – И никакая провокация не может осуществляться даже по заявлению экс-президента». Турчинов сформулировал своего рода контрпредложение новых украинских властей России: он заявил, что выдача находящегося в международном розыске экс-президента нормализует украинско-российские отношения.

Не будет преувеличением сказать, что Янукович, безусловно, самая ненавистная фигура в стране. Его не любят и сторонники, и противники новых властей, и даже его бывшие соратники. Так, советник экс-главы Украинского государства, нардеп от Партии регионов Анна Герман в ответ на просьбу прокомментировать вчерашние слухи о возможной смерти Януковича заявила журналистам, что если он действительно написал Владимиру Путину такое заявление, то «меня не интересует, мягко говоря, состояние его здоровья».

В Совете безопасности ООН, как водится при обсуждении спорных вопросов, мнения разделились – причем по привычной схеме. США, Великобритания и Франция решительно осудили действия России, которые французский представитель Жерар Аро сравнил с вторжением в Чехословакию в 1968 году. Американский постпред Саманта Пауэр заявила, что Москва так и не предоставила «никаких доказательств притеснения российских национальных меньшинств в Украине в целом и в Крыму в частности». А другой постоянный член Совбеза, имеющий «право вето» Китай, в целом занял нейтралитет. «Мы осуждаем недавние насильственные действия на Украине и призываем все стороны мирным образом выяснять свои отношения и сознательно обеспечивать защиту прав всех категорий населения», – витиевато выразил позицию своей страны представитель Китая Ли Баодун. Большинство непостоянных членов Совбеза в той или иной мере поддержали позицию США, Великобритании и Франции – что, в общем, так же традиционно. Никаких решений в таких условиях Совбез не принял и принять не мог, но дал право и России, и Украине говорить о своей дипломатической победе.

Попытки мирно разрешить кризис продолжили предпринимать Европа, страны СНГ и США. Так, сегодня с визитом в Киеве находится верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. ОБСЕ присылает на Украину своих наблюдателей во главе с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Астрид Торс. 5–6 марта делегация будет в Крыму. МИД Казахстана в свою очередь призвал отказаться от силовых вариантов, а президент Нурсултан Назарбаев предложил встретиться, чтобы обменяться мнениями и обсудить меры по недопущению развития опасных тенденций. Вчера Украину также посетил госсекретарь США Джон Керри. Параллельно с этим конгресс по просьбе президента США Барака Обамы обсудил законопроект по предоставлению Украине кредитных гарантий в размере 1 млрд. долларов. Со вторника в Киеве приступила к своей работе миссия МВФ. Именно на кредит этой организации новые украинские власти и уповают. Правда, когда и на каких условиях он будет выдан, пока не понятно.

Тем временем Североатлантический совет НАТО вчера собрался по просьбе Польши в соответствии со статьей четыре Североатлантического договора. Она гласит, что любой союзник может запросить консультации, когда их территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находится под угрозой. Действия России на Украине поляки считают и угрозой безопасности своей страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: