Главная / Газета 5 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Средства хороши

Самопровозглашенное государство индейцев объявило цифровые деньги своей валютой

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Республика Лакота, провозглашенная шесть лет назад индейцами в самом центре США, объявила о переходе на собственную валюту. Она создана на основе биткойна и называется мазакойн. К решению властей Лакота можно относиться, конечно, как к шутке (как и к самому их так называемому государству). Но формально биткойн и его производные вошли в список международных валют, что может открыть перед ним новые возможности.

Фото: MARIZ.RU
Фото: MARIZ.RU
shadow
История «независимости» Республики Лакота насчитывает семь лет. В самом конце 2007 года североамериканские индейцы народности лакота, объединяющие семь племен группы сиу, прославились на всю планету, объявив о создании своего государства на территории Северной и Южной Дакот, Небраски, Монтаны и Вайоминга. Сохранив, во всяком случае юридически, гражданство США, лакота заявили, что собираются выпускать свои паспорта. Тогда все, конечно, отнеслись к этой новости как к рождественской шутке. Однако теперь процесс «государственного строительства» дошел до своего логического завершения: власти самопровозглашенной страны перешли на собственную валюту. Они не стали мудрствовать лукаво и взяли в качестве основы знаменитый биткойн, но, чтобы придать ему национальный колорит, назвали его мазакойном.

Лакота надеются на большое будущее мазакойнов, которые вполне могут со временем вытеснить доллары. По крайней мере, из их индейской республики. По словам создателя мазакойна Пайю Харриса, на валюту лакота могут перейти и другие индейские племена, которые ведут в своих резервациях полуавтономное существование и не так уж и сильно зависят от Вашингтона. Главной целью введения собственной валюты кроме того, что она не помешает любому независимому государству, каковым считают свою землю лакота, является избавление индейцев от нищеты. За чертой бедности живут 98% стотысячного населения Республики Лакота, и детская смертность в ней в пять раз выше, чем средняя по Америке.

«Думаю, цифровая валюта станет для нас новым бизоном, – пояснил Пайю Харрис в интервью журналу Forbes. – Бизоны когда-то уже спасли нам жизнь. Мы использовали их для еды, шили из их шкур одежду и так далее. Они были нашей экономикой. Надеюсь, мазакойн послужит той же цели».

Мазакойн является производной валютой от бикойновского аналога зетакойна, который использует алгоритм SHA-256. Мазакойн – такая же цифровая криптовалюта, что и биткойн, наиболее известная из полусотни криптовалют, но некоторые отличия от биткойна у него все же имеются. В отличие от биткойна он, например, подвержен инфляции. Это значит, что деньги лакота могут существовать в физическом виде. На счету Национального резерва Республики Лакота будет лежать 25 млн. мазакойнов. Столько же будет и в так называемом Фонде племен – финансовой организации, которая будет способствовать развитию промышленности и бизнеса лакота. Протокол биткойна позволяет иметь только 21 млн. монет. Пайю Харрис утверждает, что по его расчетам, в обращении будут находиться миллиарды мазакойнов. Основную массу – 2,4 млрд. монет – индейцы собираются отчеканить уже до 2020 года. Затем монетный двор снизит темпы и будет чеканить по миллиону монет в год. Первые 500 монет, говорится на сайте, посвященном мазакойнам, были отчеканены на прошлой неделе и посвящены Великому духу, процветанию и благосостоянию народа лакота. Таким образом, республика индейцев опередила Олдерни, один из Нормандских островов, входящий в Гернси, власти которого в конце прошлого года заявили о намерении начать печатать биткойны.

Конечно, американские власти не могли не обратить внимания на появление новой валюты. ФБР уже связалось с Пайю Харрисом и представителями племени и напомнило им, что цифровые криптовалюты не имеют права хождения на территории США. На это «отец» новой валюты ответил, что Республика Лакота является независимым государством.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: