Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Невооруженная защита

Украинские лидеры призывают сограждан соблюдать выдержку и спокойствие

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В последние несколько дней в Киеве и других городах Украины состоялись антивоенные митинги с протестами против возможного вторжения России. Однако, как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, российские военные продолжали осаждать украинские воинские части на полуострове. Информацию о попытках захватов российским спецназом штабов погранвойск официально подтвердили «НИ» и в Госпогранслужбе Украины. Кроме того, объявление о розыске Виктора Януковича появилось на сайте Министерства внутренних дел, а его политический оппонент Юлия Тимошенко призвала украинцев к спокойствию.

Противостояние в Крыму пока не переросло в вооруженный конфликт.<br>Фото: EPA
Противостояние в Крыму пока не переросло в вооруженный конфликт.
Фото: EPA
shadow
Настроение жителей Киева можно определить как одновременно тревожное и весьма решительное. Никто не хочет войны с Россией. Однако многие в украинской столице уверены, что России нужен не только Крым, но и вся территория Украины. Впрочем, пока украинцы уповают не на силу оружия, а на силу убеждения. В воскресенье на майдане состоялось вече «Украина и Крым – едины!». Митинги с призывами к российскому руководству не начинать братоубийственную войну прошли в разных городах. В частности, в Одессе, на Приморском бульваре, возле памятника Дюку на многотысячном митинге все желающие выступали у микрофона, заявляя о своем несогласии с действиями российских властей. В Днепропетровске участники 10-тысячного «народного вече», проведенного на площади перед областной администрацией, скандировали «Украина – единая, неделимая!» и держали флаги Украины, написанные на фоне российских флагов плакаты «Нет войне!» и «Я русский и не нуждаюсь в защите!». В Житомире на площади Королева, где в антивоенном митинге приняли участие около 2 тыс. человек, глава Житомирского облсовета Виталий Француз призывал жителей области объединиться, отметив, что пока ситуация на Житомирщине стабильная и контролируется. В Чернигове также прошло Народное вече за сохранение территориальной целостности страны: «Украина – едина, как единый украинский народ!», на него собрались более 2 тыс. горожан с плакатами «Мы говорим по-русски, но мы украинцы!», «Нет войне!». В Сумах на площади Независимости в антивоенном митинге приняли участие около 10 тысяч человек.

Но судя по сообщениям Государственной пограничной службы Украины, ситуация в Крыму продолжает обостряться день ото дня. В ГПС «НИ» вчера сообщили, когда именно российская армия впервые передвинула свои войска в Крыму без санкции Украины. Это произошло в 8.45 28 февраля, когда пост технического наблюдения на мысе Такиль зафиксировал перелет более 10 боевых вертолетов со стороны Российской Федерации на Украину. 3 вертолета (2 Ка-27 и 1 Ми-8) приземлились в аэропорту «Кача» и были оформлены в погранично-таможенном отношении установленным порядком в соответствии с ранее поданной заявкой. «Остальные вертолеты приземлились рядом с аэропортом, при этом на вопрос старшего пограничного наряда относительно необходимости оформления в установленном порядке этих вертолетов, которые прибыли на территорию Украины с нарушением соответствующего соглашения без предварительной заявки, ответа не получено», – рассказали украинские пограничники. Старший пограничного наряда Государственной пограничной службы Украины заявил о нарушении государственной границы Украины указанными вертолетами. Кроме того, 28 февраля на аэродром «Гвардейский» прибыло 8 военно-транспортных самолетов Вооруженных сил РФ Ил-76. Заявки от российской стороны относительно прибытия этих самолетов не поступало.

В 21.10 1 марта, по словам украинских пограничников, в порт Севастополя вошли два больших десантных корабля Балтийского флота РФ «Калининград» и «Минск». 2 марта этого года в Севастополь зашли большие десантные корабли «Оленигорский Горняк» Северного флота и «Георгий Победоносец» Балтийского флота РФ. «Заход военных кораблей осуществлен с нарушением статьи 30 конвенции ООН по морскому праву и пунктов 14 и 15 правил плавания и пребывания в территориальном море, внутренних водах, на рейдах и в портах Украины иностранных военных кораблей, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 1996 года № 529, без разрешения администрации Государственной пограничной службы Украины», – подчеркнули в Госпогранслужбе Украины.

Кроме того, по состоянию на вчерашний полдень стало известно о первом боевом инциденте в Крыму. Замначальника штаба Севастопольской бригады тактической авиации 2 марта получил контузию и потерял сознание во время нападения неизвестных лиц в форме Вооруженных сил России. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины. По словам исполняющего обязанности командующего Военно-морским флотом Сергея Гайдука, в общей сложности попытки блокирования были предприняты по отношению к десяти украинским военным частям в Крыму. Также была предпринята попытка захвата командования Военно-морских сил Украины и командного пункта. По его словам, «нападавшие были локализированы и выдворены за пределы» объекта.

Тем временем весь вчерашний день ходили слухи о том, что в Крыму вот-вот появится свергнутый президент Виктор Янукович. Но вместо него на момент подписания номера появилась только его фотография – в базе розыска лиц, скрывающихся от органов власти. В объявлении уточняется, что экс-президент скрывается от органов досудебного расследования. 2 марта и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что ГПУ открыла еще одно уголовное производство в отношении Януковича, которого 25 февраля обвинили в массовых убийствах. «После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине», – пояснил Олег Махницкий.

В связи с ситуацией в Крыму активизировалась Юлия Тимошенко. Возможный кандидат на пост президента Украины записала видеообращение к украинскому народу. «Я хочу вам твердо сказать: я не верю, что Россия переступит черту, а если переступит, то точно проиграет», – сказала она и призвала украинцев к спокойствию.

Сложной остается и экономическая ситуация на Украине. Киев ожидает на этой неделе множество международных делегаций, с которыми украинские власти будут обсуждать вопрос финансовой помощи. А пока Минэнергоугля рассматривает варианты газоснабжения в случае роста цен или эскалации военного конфликта с Россией и заверяет, что ситуация в Крыму не повлияет на транзитные поставки газа в Европу.


Подготовлена законодательная база для аннексии Крыма
Вчера стало известно, что в Госдуме прошла регистрация законопроекта «О внесении изменений в федеральный конституционный закон «О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта Федерации». Речь в нем идет об аннексии Крыма. Авторами законопроекта выступили 15 депутатов фракции «Справедливая Россия», в числе которых Сергей Миронов, Елена Мизулина, Александр Тарнавский и другие.
Депутаты предлагают принять «в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства» при условии «невозможности заключения международного договора в связи с отсутствием в иностранном государстве эффективной суверенной государственной власти, обязанной защищать своих граждан, соблюдать их права и свободы, обеспечивающей фактическое постоянное и мирное осуществление госфункций».
При этом в пояснительной записке к законопроекту несколько раз открыто упоминается Крым. Автономную республику предлагается включить в состав России «по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к Российской Федерации получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства». В то же время законотворцы уверяют, что заключение какого-либо международного договора между Россией и Украиной не понадобится.
«Самоопределение (например, Республики Крым) может быть выражено в результате референдума или иной формы волеизъявления населения соответствующей территории. В том числе: обращением Верховного Совета Республики к президенту РФ; получением жителями Крыма гражданства России в упрощенном порядке и т.д.», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, авторы этой законодательной инициативы утверждают, что Россия имеет право в одностороннем порядке прекратить действие ранее заключенных международных договоров с Украиной.
Вардан ОГАНДЖАНЯН

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: