Главная / Газета 4 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Бремя Баффета

Американский миллиардер получил рекордную прибыль и предложение поделиться с государством

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Главная компания Уоррена Баффета (на фото) – инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway – заработала в прошлом году почти 20 млрд. долларов. «Оракул из Омахи» в который уже раз доказал, что ему нет равных в вопросах инвестиций. Информация о рекордной прибыли Berkshire Hathaway появилась почти одновременно с опубликованием проекта изменений налогового законодательства, автором которого является конгрессмен от Мичигана Дэйв Кэмп. В нем предлагается усилить налоговое бремя для богатых американцев.

shadow
Рекордная прибыль позволит Баффету совершать новые рекордные покупки. Такие, например, как приобретение компании Heinz за 28 млрд. долларов. «На операционном фронте практически все для нас в прошлом году прошло гладко и без проблем»,– сообщил в открытом письме акционерам Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, подводя итоги года. Прибыль инвестфонда Berkshire в 2013 году составила 19,5 млрд. долларов. Это почти на треть (31,8%) больше, чем было в предыдущем году, – 14,8 млрд. По словам Баффета, который занимает четвертую строку в списке богачей журнала Forbes, особенно хорошо сработали страховой, железнодорожный и энергетический сектора.

В чем не откажешь Баффету, прозванному за прозорливость «Оракулом из Омахи», так это в самокритике. Он не скрывает, что был допущен и ряд ошибок, которые не позволили компании показать еще более высокий результат, и не снимает с себя вины за промахи. «Меня никто не вводил в заблуждение, – самокритично заявил миллиардер. – Я просто ошибся в своих оценках экономической динамики компаний или секторов, в которой она работает. К счастью, мои ошибки обычно касаются сравнительно небольших приобретений. Наши крупные покупки в основном приносили хорошую отдачу, а в ряде случаев даже сверххорошую».

Berkshire Hathaway владеет приблизительно 80 дочерними компаниями в самых разных секторах экономики. Общий объем инвестиционного портфеля компании Баффета превышает 100 млрд. долларов. Аналитики из Wall Street Journal подсчитали, что на кризисе 2008 года Berkshire заработала как минимум 10 млрд. долларов. Цифра эта не окончательная и будет расти еще несколько лет. В самый разгар финансового кризиса Баффет выступил в привычной для себя роли спасателя. Он спас несколько крупных «голубых фишек». Естественно, не безвозмездно. И сейчас пожинает плоды своей дальновидности. Дивиденды с тех сделок уже принесли Berkshire Hathaway, а следовательно, и ему 10 млрд. долларов и принесут еще больше.

Прозорливость и дальновидность Баффета подтверждает и сравнение статистических данных деятельности его компании и Министерства финансов США. Минфин вложил через Программу по спасению проблемных активов (TARP) в акции проблемных предприятий и компаний около 420 млрд. долларов. При этом правительство еще и потребовало для себя благоприятных условий. США тоже неплохо нажились на кризисе, получив, по данным Минфина, почти 50 млрд. долларов. Инвестиции правительственных финансистов принесли 12% прибыли, т.е. в три раза меньше, чем Баффета.

Многих интересует вопрос: на что потратит внушительные заработки Оракул? Он не скрывает, что купит на них новые акции, т.е. продолжит делать то, что у него получается так хорошо. Он всегда предпочитал акции живым деньгам и не намерен изменять этому правилу и сейчас. Между тем не исключено, что скоро ему придется недосчитаться многих миллионов. В конгрессе планируют значительно упростить систему налогообложения физических лиц и одновременно ввести новые налоги для финансовых компаний. Цель законопроекта, предлагаемого конгрессменом Кэмпом, – усилить ответственность бизнеса за свои действия. Так, предлагается ввести крупные штрафы для банков, которые сами не справляются со своими делами и вынуждены обращаться к государству за помощью. Кроме того, Кэмп хочет резко повысить налоговую ставку с инвестиционного дохода. Все предложения конгрессмена вряд ли будут приняты, об этом позаботится лобби Уолл-стрита. Но даже в случае их частичного принятия они значительно осложнят жизнь таким, как Баффет.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: