Главная / Газета 3 Марта 2014 г. 00:00 / В мире

Уходили добровольцы…

На Украине призывают Россию не вмешиваться и готовятся к худшему варианту

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Не допустить введения войск на территорию Украины единогласно призвала президента России Владимира Путина Верховная рада. Вчера на экстренном заседании украинский парламент призвал Россию неукоснительно соблюдать двусторонние соглашения, касающиеся дислокации Черноморского флота в Крыму. Совет нацбезопасности и обороны Украины в свою очередь принял решение привести Вооруженные силы страны в полную боевую готовность. А украинские мужчины в воскресенье утром добровольно пошли в военкоматы.

shadow
Прямая трансляция в субботу заседания Совета Федерации России, на котором сенаторы единогласно поддержали обращение президента РФ об использовании войск на Украине, повергло киевлян в шок. В ответ на решение российских парламентариев и события в Крыму с участием российских военных Совет национальной безопасности и обороны Украины 1 марта принял решение о приведении в полную боевую готовность армии и проведении учебных сборов с военнообязанными.

Уже в 10 утра воскресенья возле военкомата в Соломенском районе Киева корреспондент «НИ» насчитал более десятка молодых людей. «Пока ничего не известно. Никаких повесток я не получал. Пришел, потому что готов защищать свою страну от России. В военкомате пока совещаются, а мы стоим, ждем», – пояснил «НИ» ситуацию 24-летний Олег Пархоменко. Пока разговаривали, к военкомату подходили и подходили мужчины с рюкзаками. «Я сначала позвонил в военкомат, сказали, что будут собирать людей до 40 лет включительно, но это пока не мобилизация, а военные сборы. Но сказали, если будет мобилизация, то тогда – всех. Ждем. Я лично стою и думаю, как объяснить своим двоим пацанам, что их отец собрался воевать. Да не с кем-нибудь, а с российскими солдатами! Абсурд! Но если сейчас выйдут и скажут встать в строй, встану и возьму АК», – спокойно и уверенно говорит 40-летний киевлянин Виталий.

В военкомате «НИ» попросили за официальными комментариями обращаться в Минобороны, а неофициально сказали, что их вызвали на работу, как на учения, с задачей начать формировать списки призывников. По их словам, часть мужчин они обзвонили, но большинство пришли сами. Тем временем, в Киеве состоялось экстренное закрытое заседание Верховной рады. В нем приняли участие 306 из 450 депутатов, которые заслушали силовиков и выразили свое отношение к происходящему. Они бурно обсуждали сложившуюся ситуацию, но никто не покинул зал и, по их словам, все: и новое провластное большинство, и новая оппозиция, были едины в принятии решений. Как представителей Партии регионов, так и депутатов из бывших оппозиционных фракций объединили следующие тезисы: ситуация крайне опасная, нужно очень осторожно использовать словосочетание «война с Россией», чтобы не усугубить ситуацию в Крыму, а конфликт с руководством России должен решаться исключительно в рамках дипломатических переговоров. Поддержку целостности государства выразили все без исключения парламентарии, большинство из которых говорили о своем желании немедленно ехать в Крым. Кроме того, некоторые члены фракции Партии регионов, например олимпийский чемпион Эльбрус Тадеев, пришли на заседание с национальными флагами Украины, а советник бывшего президента Виктора Януковича Анна Герман подчеркнула, что «перед лицом российской угрозы Украина наконец стала одним народом».

О решениях депутатов на пресс-конференции по окончании закрытого заседания журналистам рассказали и.о. президента Украины Александр Турчинов и премьер-министра Украины Арсений Яценюк. Рада приняла три постановления. Первое – обращение к вооруженным силам Украины. Парламент выразил им поддержку, утвердил все решения СНБО и дал поручение правительству внести изменения в госбюджет, чтобы материально поддержать армию, приведенную в полную боевую готовность. Второе – обращение ко всем странам-гарантам безопасности Украины и к международным организациям. В нем подчеркивается, что действия России подрывают основы безопасности в Европе, и отмечается необходимость немедленного мониторинга всеми международными организациями ситуации на Украине при помощи специальных выездных комиссий. Третье – обращение к Российской Федерации с требованием вывести свои войска и вернуть их в места дислокации. В нем также идет речь о том, что местные референдумы (в том числе и в Крыму) могут проходить только после принятия парламентом закона Украины о местных референдумах.

При этом руководство страны с сожалением констатировало, что им не удается связаться с президентом России Владимиром Путиным. Ранее ночью о нежелании Кремля вести переговоры говорили известные украинские дипломаты, которые в прямом эфире обратились к своим российским коллегам, с которыми двадцать лет назад вместе создавали договорную базу, лежащую в основе украинско-российских отношений. Они предлагали российской стороне переговорный процесс в любых форматах, включая формат параллельных переговоров: России со странами-гарантами, вместе с ней подписавшими Будапештское соглашение об отказе Украиной от ядерного оружия взамен на обеспечение ими ее, Украины, безопасности, в свою очередь также с этими странами-гарантами. «Любые попытки атаковать военные городки – это фактически прямая военная агрессия против нашей страны, за что будут нести полную ответственность российские военные и руководство Российской Федерации», – сказал и.о. президента Александр Турчинов. Премьер-министр Арсений Яценюк особо отметил, что Украина не разрешала России «заведение на ее территорию дополнительного контингента в размере шести тысяч военнослужащих».

Еще одним шагом нового украинского руководства для стабилизации ситуации в стране стало предложение к крупным украинским бизнесменам, имеющим серьезный авторитет и свои охранные структуры, возглавить администрации восточных областей Украины. Донецкий миллиардер Сергей Тарута согласился стать руководителем Донецкой облгосадминистрации, бизнесмен Игорь Коломойский – губернатором Днепропетровской области, советник Виктора Януковича Вадим Новинский будет назначен представителем Киева в Севастополе, в стадии переговоров назначение банкира Александра Ярославского губернатором Харьковской области. Также идут переговоры по назначению лидеров крупнейших региональных финансово-промышленных групп губернаторами Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской, Запорожской областей. Вчера же главный украинский олигарх Ринат Ахметов заявил, что сделает все возможное для сохранения целостности страны.


Справка «НИ»
Сообщение о пресс-конференции Виктора Януковича в Ростове-на-Дону появилось на лентах информагентств вечером 27 февраля. Дождавшись утра пятницы, журналисты с нетерпением стали звонить в пресс-службу губернатора. Однако милые пресс-барышни отвечали, что не знают, где и когда будет проходить мероприятие, но при этом сообщали адрес электронной почты, по которому следует отправить заявку на аккредитацию. В середине дня по городу прошел слух, что Янукович будет отвечать на вопросы журналистов в Донском государственном техническом университете, но в последний момент корреспонденты узнали от уже прилетевших в Ростов московских коллег, что пресс-конференция будет проходить в выставочном комплексе производственного объединения «Росвертол». «Сарафанное радио» и корпоративная солидарность в очередной раз выручили: самые упорные успели прибыть на место к 17 часам, и тут оказалось, что никаких списков аккредитованных СМИ никто не составлял. Сбор заявок по электронной почте был, похоже, отвлекающим маневром.

Пресс-конференция продлилась всего час. Ведущий мероприятия – первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, скорее всего, по заранее разработанному сценарию объявил, что «будем завершать». Большинство журналистов задать свои вопросы так и не смогли. Г-н Гусман, похоже, предоставлял микрофон только тем коллегам, кого знал лично. А также украинским журналистам, представлявшим СМИ восточных областей соседней страны, хотя некоторые из них задавали не всегда удобные вопросы.

На внезапно созванной пресс-конференции Януковича всем присутствующим журналистам стало ясно, что проводилась она вовсе не для общения с журналистами. Выпавшему на несколько дней из поля зрения мировой общественности Виктору Януковичу было нужно лишь сделать одно громкое заявление. О том, что он остается президентом Украины. И он это мужественно сделал под усиленной охраной донских полицейских.

Анна ЛЕБЕДЕВА, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: